Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зарплата на Курилах должна быть такая, чтобы люди приезжали сюда, считает Медведев

3 июля 2012, 16:34 UTC+3
Глава правительства посетил сегодня Южно-Курильскую центральную районную больницу - главное учреждение здравоохранения на южных Курилах
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЮЖНО-КУРИЛЬСК, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил сегодня Южно-Курильскую центральную районную больницу - главное учреждение здравоохранения на южных Курилах.

В больнице в Южно-Курильске имеется 70 коек. Еще 20-ю койками располагает участковая больница на острове Шикотан. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин сообщил, что на Шикотане будет строиться новая больница.

Глава правительства осмотрел второй этаж больницы, пообщался с врачами. Главврач рассказала, что медики хотели бы получить новое оборудование. В частности, уже предусмотрена покупка маммографа.

"Мы понимаем, что это важно. Ольга Юрьевна, вы пометьте, надо помочь", - сказал Медведев, обращаясь к вице-премьеру Голодец.

Главврач, отвечая на вопрос о дате постройки здания больницы, сначала оговорилась, что это было в 1998 году, однако потом поправилась, отметив, что здание построено в 1989 году.

Медведев заметил, что это больше похоже на правду, потому что в "1998 году была полная разруха, и строительство практически не велось".

Премьеру рассказали, что в больнице есть терапевтические, хирургические, гинекологические, реанимационные и операционные палаты. Кроме того, врачи принимают роды. В частности, в ближайшее время должна родить одна из женщин. Одна из врачей попросила премьера посоветовать, как назвать. По его словам, если бы женщина ждала мальчика, то никаких сомнений быть бы не могло.

"А у нас девочка по плану", - сказала в ответ врач.

"А план скорректировать нельзя?" - пошутил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Главврач сказала, что всего в округе работают 23 врача, из которых 16 южнокурильские, а всего по штатному расписанию - 38 врачей.

"Понятно, проблем две: отдаленность и жилье. И если жилье это решаемое, то с отдаленностью - сложно", - заметил глава правительства.

Отвечая на вопрос премьера, главврач рассказала, что средняя зарплата у врачей составляет 67-70 тыс рублей, у медсестер - 47 тыс рублей. В свою очередь Хорошавин уточнил, что в целом на острове зарплата на уровне 38 тыс рублей. Одна из сотрудниц больницы возразила, отметив, что санитарки получают 15 тыс рублей. "Заработная плата была отдана на рассмотрение муниципального района, и у нас зарплата снизилась на довольно приличную сумму в размере 10 тыс рублей", - сказала она.

Медведев поручил Хорошавину разобраться. "Вы их заберите /с муниципального уровня/, чтобы здесь не было перекосов", - сказал он. При этом он не согласился с необходимостью каких-либо дополнительных социальных гарантий для привлечения квалифицированных работников. "Может быть только одно - зарплата высокая и, естественно, жилье, а все остальное - из советского прошлого", - подчеркнул он. "Романтика у каждого человека имеет место быть. Но зарплата должна быть такая, чтобы люди, которые имеют мотивацию, приезжали сюда", - считает он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама