Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума запрещает увольнять отцов - единственных кормильцев в многодетных семьях

3 июля 2012, 17:33 UTC+3

Документом уточняется, что речь идет о семьях, где есть дети в возрасте до трех лет, если их матери не работают и занимаются уходом за ними

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, запрещающий увольнять по инициативе работодателя отцов - единственных кормильцев в многодетных семьях, воспитывающих малолетних детей. Соответствующие поправки вносятся в Трудовой кодекс РФ.

Документом уточняется, что речь идет о семьях, где есть дети в возрасте до трех лет, если их матери не работают и занимаются уходом за ними.

Как пояснил журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Вячеслав Тимченко, законопроект подготовлен правительством во исполнение постановления Конституционного суда. "Суть и смысл законопроекта - поддержка многодетных семей. Он органично вписывается в систему мер по решению демографической проблемы, предложенных Владимиром Путиным в своей авторской статье "Строительство справедливости. Социальная политика для России", - отметил парламентарий.

"Восстанавливая конституционные принципы равенства и справедливости в отношении отцов, являющихся единственными кормильцами в многодетных семьях, законопроект направлен на решение не только данной конкретной проблемы", - считает Тимченко. "Его надо рассматривать в куда более широком контексте. Государство в лице Конституционного суда, правительства, Госдумы еще раз демонстрирует, что поддержка многодетных семей - одна из его важнейших задач", - подчеркнул он.

Решение по данному вопросу КС РФ вынес 15 декабря прошлого года. С заявлением в суд обратился Алексей Остаев, который в июне 2010 года был уволен в связи с сокращением. Ранее он пытался восстановиться на работе в судебном порядке, утверждая, что расторжение с ним трудового договора по этому основанию невозможно без его согласия, поскольку он воспитывает трех детей, а кроме того, на его иждивении находится жена, занятая уходом за детьми. Тем не менее, суды отказывали заявителю, указывая, что закрепленная в статье 261 ТК РФ гарантия в виде запрета увольнения распространяется на работающих женщин или лиц, которые воспитывают детей, не достигших трехлетнего возраста, без матери. Между тем КС признал это положение Трудового кодекса не соответствующим Конституции, так как фактически исключает возможность использовать предусмотренную законом гарантию от увольнения отцу, являющемуся единственным кормильцем в такой семье.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама