Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-зампрокурора Московской области Игнатенко так и не был объявлен в международный розыск

29 сентября 2011, 8:57 UTC+3
Игнатенко обвиняется в получении взяток от владельцев нелегального игорного бизнеса
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Бывший первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко, проходящий по делу о "крышевании" незаконного игорного бизнеса в Подмосковье, так и не был объявлен в международный розыск.

"Несмотря на то, что суды санкционировали его заочный арест, признав законным его розыск, Генпрокуратура запретила Интерполу искать беглого прокурора за границей", - сообщает в сегодняшнем номере газета "Коммерсант", по данным которой экс-прокурорский работник сбежал на Украину еще в мае этого года.

Александр Игнатенко обвиняется в получении взяток от владельцев нелегального игорного бизнеса в Московской области. По данным Следственного комитета России, он "систематически лично и через посредников" получал деньги от предполагаемого организатора подпольных казино Ивана Назарова, а также вовлек в получение взяток других прокуроров и высокопоставленных сотрудников областной полиции.

13 июля Басманный суд Москвы заочно санкционировал арест Игнатенко. Генпрокуратура и адвокаты бывшего прокурора пытались обжаловать это постановление, но 1 августа Мосгорсуд признал решение суда первой инстанции законным. Однако, сообщает "Коммерсант", "несмотря на судебные решения, Александра Игнатенко никто не ищет. Как оказалось, Генпрокуратура, проигнорировав решение Мосгорсуда, запретила российскому Национальному центральному бюро /НЦБ/ Интерпола объявлять экс-прокурора в международный розыск".

Издание разъясняет, что "после того, как следственный орган объявляет обвиняемого в международный розыск, документы об этом решении поступают в НЦБ Интерпола, которое обязано направить запрос в Генпрокуратуру: намерена ли она требовать ареста и выдачи обвиняемого в случае его задержания за рубежом. И только после получения от Генпрокуратуры положительного ответа бюро имеет право направить циркуляр о розыске в генеральный секретариат Интерпола, штаб-квартира которого расположена во французском Лионе".

"Именно этим положением и воспользовалась Генпрокуратура, чтобы воспрепятствовать розыску Александра Игнатенко, - сообщает газета. - Заместитель начальника отдела международного сотрудничества по особо важным делам Генпрокуратуры Валентина Клевцова 31 августа /уже после решения Мосгорсуда о законности ареста и международного розыска/ направила начальнику российского НЦБ Интерпола генерал-майору полиции Александру Прокопчуку письмо. В нем она сообщила, что запрос НЦБ относительно объявления Александра Игнатенко в международный розыск рассмотрен, однако надзорное ведомство пришло к выводу "о недостаточности доказательств вины" экс-прокурора. В результате объявление Игнатенко в международный розыск по каналам Интерпола было признано Генпрокуратурой "преждевременным".

В Генпрокуратуре изданию подтвердили, что такое письмо действительно было направлено в НЦБ, но комментировать его не стали.

О выявлении подпольной игорной сети в Подмосковье сообщила в феврале ФСБ России. Следственный комитет заявил о возможной причастности к делу прокуроров области и начальников структурных подразделений прокуратуры и ГУВД Подмосковья.

Обвинение в получении взятки в особо крупном размере было предъявлено бывшим подмосковным прокурорам Роману Нищеменко, Олегу Базыляну и Дмитрию Урумову, а также начальнику отдела Управления "К" МВД РФ Фариту Темиргалиеву и его заместителю Михаилу Куликову.

Как подчеркнули в СК РФ, у следствия имеются достаточные доказательства, подтверждающие факты получения фигурантами дела взяток от организаторов незаконного игорного бизнеса.

Еще два фигуранта дела - бывший первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко и экс- прокурор Клина Эдуард Каплун скрылись от следствия. При этом Игнатенко заочно предъявлено обвинение в получении взятки и мошенничестве.

Кроме того, мошенничество инкриминируется замначальника Отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Пушкино Николаю Пышкину и оперуполномоченным областного ГУВД Дмитрию Акулину и Сергею Ермакову. Само дело было открыто по признательным показаниям Ивана Волкова, он находится под подпиской о невыезде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама