Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трое сотрудников отдела полиции "Дальний" были рекомендованы к работе "условно"

27 марта 2012, 13:32 UTC+3
Еще один фигурант дела, не исключено, вообще не проходил обследование у психологов
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

МОСКВА, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. Трое из пяти бывших сотрудников казанского отдела полиции "Дальний", обвиняемых в причастности к смерти задержанного Сергея Назарова, были рекомендованы психологами к работе лишь "условно". Об этом сегодня сообщил член Общественного совета при МВД России главный психиатр Москвы Борис Цыганков.

По его словам, после происшествия он изучал документы обвиняемых, а также беседовал с их бывшими коллегами, родственниками и медиками. Однако с самими арестованными специалисту пообщаться не удалось, так как не было соответствующего разрешения следователей.

Цыганков подчеркнул, что бывшие полицейские всего один раз проходили психолого-психиатрические обследование, при этом медики троих из них /кроме экс-участкового/ рекомендовали к работе лишь "условно". Еще один фигурант дела, не исключено, вообще не проходил обследование у психологов.

Член Общественного совета при МВД не стал называть фамилий обвиняемых.

"Было установлено, что задержанный "А", 1987 года рождения, заместитель начальника отдела Уголовного розыска /Алмаз Василов, главный обвиняемый - прим.ТАСС/ в должности всего полгода, аттестацию прошел заочно, - сказал Цыганков. - Психологическое обследование проходило однократно при приеме на службу. И сотрудник был условно рекомендован". Он отметил, что полицейский ежегодно формально проходил обследование у психиатра. Из характеристики, данной специалистами, следует, что тот был конфликтен, замкнут, подвержен групповому влиянию.

"Сотрудник "Б", 1986 года рождения, заместитель начальника отдела полиции /Фаиль Сабирзянов - прим.ТАСС/. Психологическую диагностику проходил заочно, однократно и тоже был "условно" рекомендован, - продолжил Цыганков. - Может быть жестким, вспыльчивым, упрямым, не хватает зрелости", - сообщил Цыганков.

Еще один подозреваемый - оперативный сотрудник "В", 1988 года рождения, аттестацию не проходил, так как недавно закончил учебное заведение. "Психологическое обследование проходил однократно, условно рекомендован, /имеет/ склонность к деструктивному поведению, подвержен групповому влиянию", - рассказал психиатр.

В отношении еще одного оперативника, условно названного "Г", Цыганков не сообщил ничего, так как заключений психологов в отношении этого сотрудника не оказалось.

Последний фигурант дела - участковый /Ильшат Гарифуллин - прим.ТАСС/ был рекомендован без ограничений. Из черт характера, выявленных психологами, психиатр назвал мягкость, гуманистичность, зацикленность на работе.

В свою очередь, член Общественного совета при МВД, президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник считает, что причины этого преступления надо искать не в эмоциональном или психическом состоянии сотрудников полиции, а в социальных условиях их работы. "Я не отрицаю, что необходимо следить за эмоциональным и психологическим состоянием сотрдуников полиции, но когда поведение становится массовым, - ищите причины не внутри людей, а в социальных условиях", - сказал он на заседании совета.

При этом адвокат констатировал, что МВД пока не ушло от "палочной системы". По мнению Резника, целью казанских полицейских было именно повышение показателей раскрываемости преступлений. "/Полицейские/ боятся, что их снимут за низкую раскрываемость либо за высокую совершаемость /преступлений/. Надо не на словах, а на деле уйти от "палочной системы", - подчеркнул он.

10 марта после истязаний в отделе "Дальний" казанского Управления МВД в больнице скончался Сергей Назаров. По данным следствия, за день до этого его безосновательно задержали и доставили в полицейский отдел. Участковый Ильшат Гарифуллин сфальсифицировал материалы, послужившие основанием для составления протокола об административном правонарушении - мелком хулиганстве.

В полиции Назарову дважды вызывали "скорую помощь" в связи с жалобами на боли в области живота. На второй раз его госпитализировали с диагнозом "разрыв прямой кишки", после операции он скончался. По результатам судебно- медицинской экспертизы, травмы задержанному были нанесены "с применением твердого тупого предмета" и "он не мог причинить себе их сам". До операции Назаров успел сообщить родственникам, что полицейские истязали его бутылкой из-под шампанского.

Скандал быстро вышел на федеральный уровень. Руководитель МВД Татарстана Асгат Сафаров, получивший выговор от министра внутренних дел России, уволил пять предполагаемых виновников гибели мужчины, все они арестованы. Это бывшие замначальника отдела "Дальний" Фаиль Сабирзянов, замначальника уголовного розыска Алмаз Василов, двое экс-уполномоченных отдела Ильнар Ибатуллин и Рамиль Ахметзянов, а также бывший участковый Гарифуллин.

После широкой огласки этого происшествия жители Казани стали обращаться с заявлениями об аналогичных случаях или угрозах применения насилия со стороны полицейских. По их результатам возбужден и расследуется ряд уголовных дел.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама