Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ректор МГУ предложил программу по выравниванию качества вузов в столице и регионах

10 мая, 14:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, мая. /ТАСС

По словам Виктора Садовничего, программа предусматривает, что ведущие университеты устанавливают четкие связи с университетами в регионах по своим наиболее "продвинутым" направлениям

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Создание прочных связей между ведущими российскими и региональными вузами поможет уравнять качество высшего образования и научной работы в стране, это является ключевой целью программы "Вернадский", которую предлагает ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.

"Как создать единое образовательное пространство? Конечно, это мобильность, конечно, сильные университеты должны сделать все, чтобы подтянуть [более слабые], сотрудничать с теми университетами, которые мы называем региональные. Поэтому я выдвинул программу, назвав ее "Вернадский", думаю, что она будет развиваться", - сказал Садовничий в четверг на пресс-конференции.

По его словам, программа предусматривает, что ведущие университеты устанавливают четкие связи с университетами в регионах по своим наиболее "продвинутым" направлениям, организуют совместные кафедры, лаборатории, центры коллективного пользования. "Если необходимо, студенты могут приехать на полгода в университет, который курирует [региональный вуз], предлагая свои достижения и богатство. Но задача именно стоит в том, чтобы в региональных университетах создать школы достойного уровня, может быть, и мирового уровня, которые есть в ведущих университетах", - отметил ректор МГУ.

Садовничий отметил, что Владимир Иванович Вернадский создавал такие сильные научные школы во многих университетах страны. "Он работал в Московском университете, Петербургском, Киевском. Программа "Вернадский" - это как раз и есть наш шаг по укреплению единого образовательного пространства, это один из вызовов единства территорий. Мы предлагаем вектор повернуть: не привозить все "сюда, [в центр]", но, чтобы студенту было комфортно и там, [в регионе]", - сказал Садовничий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!