Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме приветствуют решение Рады Украины о придании регионального статуса русскому языку

3 июля 2012, 19:07 UTC+3
После вступления закона в силу, русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах страны из 27-ми
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме приветствуют принятие Верховной Радой Украины закона о придании русскому языку статуса регионального. "Этот шаг еще больше сблизит наши братские народы и даст с облегчением вздохнуть миллионам наших соотечественникам на Украине", - заявил журналистам глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Он заметил, что Россия была всегда заинтересована в максимально высоком статусе для русского языка, "на котором говорят и думают в Украине миллионы наших соотечественников". Однако Слуцкий оговорился, что "языковой" вопрос оставался сугубо суверенным делом Украины и с удовлетворением отметил, что в результате решился с учетом общего мнения населения страны.

Теперь, добавил глава комитета, официальный статус русского языка "должен послужить дополнительным импульсом для развития российско-украинских отношений и интеграционных процессов на постсоветском пространстве".

"Разрешения языкового вопроса ждали все русскоговорящие граждане как минимум в половине регионов Украины, где абсолютно необходимы реальные сдвиги по сравнению с сегодняшним дискриминационным положением русского языка", - заключил Слуцкий. Он поблагодарил украинских коллег за принятие закона, "пусть даже ценой реальных баталий".

Верховная Рада Украины приняла сегодня закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий предоставление русскому языку статуса регионального в 13 из 27 областей страны. Он сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, но при этом расширяет права языков национальных меньшинств. Документ предусматривает норму, что в регионе, где проживает более 10 проц национального меньшинства, языку данного меньшинства предоставляется особый статус.

После вступления закона в силу, русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах страны из 27-ми - в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, в Крыму и городах Киеве и Севастополе; крымско-татарский станет региональным языком в Крыму, венгерский - в Закарпатской области, румынский - в Черновицкой. Другие языки традиционных национальных меньшинств Украины получат защиту в меньших административно-территориальных единицах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама