Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На реконструкцию соцучреждений будет истрачено 135,1 млрд рублей

29 сентября 2011, 11:00 UTC+3
Материально-техническая база действующих учреждений соцобслуживания, формировавшаяся, в основном, в послевоенный период, значительно устарела
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. В нынешнем году из бюджетов различных уровней и внебюджетных источников будет истрачено 135,1 млрд руб на содержание и развитие материально-технической базы учреждений социального обслуживания. Об этом сообщила сегодня журналистам министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова перед открытием Социального форума России-2011.

"Материально-техническая база действующих учреждений социального обслуживания, формировавшаяся, в основном, в послевоенный период, значительно устарела", - отметила она. "На сегодня из 3738 зданий стационарных учреждений соцобслуживания для взрослых требуют реконструкции 230 зданий, 56 зданий - в аварийном состоянии, 118 признаны ветхими", - добавила министр.

Голикова напомнила, что в настоящее время на широкое общественное обсуждение представлен законопроект "Об основах социального обслуживания населения в РФ". Он будет обсуждаться в течение 9 месяцев. "Затем он будет рассмотрен на заседании правительства", - разъяснила Голикова. Глава министерства пояснила необходимость принятия нового документа, тем, что "сегодня предоставление социальных услуг по объему и качеству сильно различается по регионам". По ее словам, "очевидно, что это противоречит принципу социальной справедливости". Министр проинформировала, что "законопроект предусматривает установление единых правил оказания социальных услуг на всей территории России, устанавливается единая планка и стандарты, которые регионы будут обязаны соблюдать".

Серьезным новшеством согласно законопроекту будет уровень доходов, до которой граждане имеют право на бесплатные соцуслуги. "Мы поднимаем планку доходов, до которых граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, имеют право на бесплатное получение социальных услуг", - сообщила она. По действующему законодательству - это один прожиточный минимум. В новом законе предполагается более высокий стандарт - не менее 1,5 прожиточного минимума. Голикова пояснила, что, возможно, планка будет еще выше, сейчас это обсуждается.

Министр также обратила внимание на принятую в этом году госпрограмму "Доступная среда" на 2011-2015 годы, направленную на создание равных возможностей для инвалидов. Понятие "доступность" включает в себя свободное передвижение инвалидов, обеспечение их образовательными и информационными услугами, помощь в трудоустройстве, помощь со стороны общества. "На первом этапе в 2011-2012 гг будут запущены пилотные проекты в Тверской и Саратовской областях, в Республике Татарстан", - сказала министр. В 2013-2015 гг. результаты пилотов начнут внедряться по всей России. По словам Голиковой, особенное внимание будет уделено формированию безбарьерной школьной среды, обеспечение субтитрами программ общероссийских телеканалов, поддержке учреждений спортивной направленности в регионах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама