Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Беспорядки в Варшаве во время Евро-2012 спровоцировали поляки, заявили освобожденные из тюрьмы россияне

3 июля 2012, 22:59 UTC+3

По их словам, на согласованном с властями марше болельщиков встречали русофобскими плакатами и лозунгами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Беспорядки 12 июня во время марша российских болельщиков на Национальный стадион польской столицы в день матча чемпионата Европы по футболу между сборными России и Польши были спровоцированы поляками. Об этом сообщили сегодня в посольстве РФ в Польше освобожденные из тюрьмы российские болельщики, которых арестовали во время стычек фанатов.

По их словам, произошедшее в Варшаве "было провокацией со стороны поляков". "Мы только себя защищали", - сообщили они.

"Мы много путешествовали по Европе, часто ездим в другие страны на футбол, но нигде не было таких конфликтов, как в Польше. Поляки не скрывали свою агрессию", - отметил Артем. По его словам, еще за месяц до начала турнира в Интернете обстановка постоянно накалялась. "На согласованном с властями марше нас встречали русофобскими плакатами и лозунгами", - подчеркнул он.

"На чемпионате в Австрии и Швейцарии не было ни одной драки. Все было тихо и спокойно, а это о многом говорит", - добавил благополучно освобожденный из заключения болельщик. "На марше в Варшаве присутствовали многие официальные лица, семьи с детьми, просто болельщики. Ни у кого не было никакого оружия, только российские флаги и транспаранты", - добавил он.

Рассказывая о процедуре задержания, Артем сообщил, что когда его и еще несколько россиян сковали в наручники и бросили в полицейскую машину, стражи порядка, спросив, нравится ли им в Варшаве, выпустили в салон автомобиля слезоточивый газ и закрыли дверь. "Нам просто устроили газовую камеру", - подчеркнули рассказчики.

Касаясь условий содержания в СИЗО, молодые люди сообщили, что их держали в двухместных камерах, условия в которых, по их словам, были самыми примитивными. О результатах матчей Евро-2012 болельщики узнавали по радио.

Молодые россияне оказались в польской тюрьме по решению польского суда, постановившего применить к ним превентивную меру в виде временного ареста на срок до 3-х месяцев для проведения следственных мероприятий. Их подозревали в участии в драках и нападении на полицейских. Сегодня в полдень варшавская районная прокуратура Прага-Полудне приняла решение освободить их из-под стражи.

У здания СИЗО россиян встречали представители польской полиции и пограничной охраны, которые задержали их прямо у выхода, планируя депортировать из страны. Тем не менее, благодаря вмешательству российского консульства, им удалось остаться в республике.

Освобожденные болельщики поблагодарили посольство РФ в Польше и консульский отдел в Варшаве, которые предоставили им всю необходимую помощь и адвоката, а также гостиницу. Пока они остаются в Польше, но стремятся как можно скорее вернуться домой в Санкт-Петербург.

В заключении в Польше пока остаются еще трое россиян, которых приговорили к лишению свободы на срок от 2 до 3 месяцев. 10 июля в Окружном суде Варшавы состоится рассмотрение их апелляции.

Между тем, в Польше возмущены высказываниями главы Всероссийского объединения болельщиков /ВОБ/ Александра Шпрыгина о ситуации с задержанными в Варшаве российскими фанатами. Как сообщили сегодня местные СМИ, "на пресс-конференции в Москве он выразил обеспокоенность судьбой соотечественников, которые все еще содержатся в польских камерах пыток".

По словам спикера польского сейма /нижняя палата парламента Польши/ Евы Копач, "эти комментарии расходятся с правдой". "Они сидят потому, что суд принял такое решение. Я глубоко убеждена, что суд изучил всю ситуацию", - отметила она.

После пресс-конференции Шпрыгина с отдельным заявлением выступило также министерство юстиции Польши, подчеркнув, что никаких официальных жалоб от российской стороны в ведомство не поступало.

"Острой реакции" со стороны министерства иностранных дел Польши на слова Шпрыгина потребовал, в свою очередь, глава комиссии польского сейма по иностранным вопросам Гжегож Схетына. "Это абсурд, который требует твердого ответа МИД и информации польского суда. Нельзя пользоваться таким языком", - заявил он. Пока ведомство не обнародовало никакого заявления.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама