Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме поддерживают отмену повесток в военкомат

27 марта 2012, 15:13 UTC+3
Член думского комитета по обороне Баринов считает, что законопроект вызовет негативные эмоции
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. В Госдуме поддерживают готовящийся сегодня к внесению законопроект об отмене повесток в военкомат, но признают, что это будет "непопулярная" мера. В таком ключе народные избранники комментировали резонансную инициативу главы профильного комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова.

"Я к этому положительно отношусь", - заявил ИТАР-ТАСС член думского комитета по обороне единоросс Игорь Баринов. "Во-первых, мы упрощаем процедуру, во-вторых, я считаю, что нынешний алгоритм, когда надо искать и вручать непосредственно в руки эту злосчастную повестку, стимулирует к тому, что люди начинают "бегать" /от армии/, служить некому, у нас десятки тысяч уклонистов от службы в армии", - добавил он.

"Поэтому, я считаю, совершенно правильное, нужное решение", - продолжил парламентарий. "Понятно, что не все еще благополучно у нас в Вооруженных Силах, что пока до конца не решили проблему казарменного хулиганства, - признал он. - Но Родина у нас одна, защищать ее надо, и кроме нас самих это никто не сделает, это уж точно".

Вместе с тем Баринов согласился, что речь идет о "непопулярном законопроекте". "Но мне кажется, что он нужный", - подчеркнул депутат. "С другой стороны, мы понимаем, что количество молодых людей, которые будут служить по призыву, будет каждый год уменьшаться, - обратил внимание он. - Срок службы сейчас год, происходит гуманизация службы". "Возможно, этот законопроект имеет шансы на принятие, хотя понятно, что он вызовет много негативных эмоций, особенно среди молодых людей и их родителей", - резюмировал депутат.

Со своей стороны зампред думского комитета по обороне Франц Клинцевич /также "Единая Россия"/ полагает, что "надо посмотреть сам законопроект, там очень много вопросов по тому, как он будет реализовываться". Однако парламентарий решительно высказался за повышение ответственности за уклонение от призыва. "Это конституционная обязанность, каждый молодой человек должен защищать Родину, это не так долго и не так трудно", - подчеркнул он.

Клинцевич выразил уверенность, что законопроект получит поддержку Госдумы. Депутат напомнил, что сейчас 200 тыс призывников "бегает" от повесток, незаконно пытаясь избежать призыва, и даже бравируя этим. По мнению зампреда комитета, "нужно ужесточить эти позиции". Он также сообщил, что в ближайшее время будут призываться на военную службу всего порядка 145 тыс человек, поскольку около 70 проц Вооруженных Сил будет комплектоваться из контрактников.

Ранее сенатор Озеров предположил, что предложенный им законопроект может быть уже принят в осеннюю сессию парламента. В этом случае, после опубликования указа президента РФ об очередном призыве на военную службу, призывник должен будет сам явиться в течение двух недель в военкомат и получить повестку, иначе он будет нести уголовную ответственность.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама