Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Минобрнауки считают, что в учебниках стоит указывать фамилии авторов экспертиз

11 мая, 14:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, мая. /ТАСС

Директор департамента госполитики в сфере общего образования Андрей Петров заявил, что страна должна знать своих "героев"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Фамилии людей, проводивших экспертизы школьных учебников, должны быть указаны в самих учебниках, эксперты должны отвечать за их качество. Такое мнение высказал в пятницу ТАСС директор департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки РФ Андрей Петров.

В пятницу на заседании комитета Госдумы по образованию и науке рассматривался проект парламентских рекомендаций, которые предполагают усиление ответственности экспертных организаций за качество учебных изданий, включенных в федеральный перечень учебников, а также оперативное информирование о результатах экспертизы школ и педагогов.

"Я считаю это правильным", - сказал Петров, отвечая на вопрос, согласен ли он с тем, что необходимо ввести ответственность экспертов за качество школьных учебников. По его словам, страна должна знать своих "героев".

"На автореферате диссертации написано, кто был оппонентом, тогда почему мы не можем узнать, авторитетны или нет люди [проводящую экспертизу учебников], могут ли они вообще суждения делать? Нужно прописывать их имена в самих учебниках, если они взяли на себя ответственность прочитать 200 страниц", - отметил глава департамента, добавив, что по этому вопросу идет дискуссия, окончательного решения нет.

Проект рекомендаций парламентских слушаний, которые также предполагают максимальную открытость действий Минобрнауки по вопросам включения учебников в федеральный перечень, а также создание механизма по регулярному обновлению их содержания, депутатам поручено доработать до 21 мая.

Поручение президента

Президент РФ Владимир Путин по итогам "Прямой линии" 23 июня 2017 года дал поручение Минобрнауки представить предложения по повышению качества экспертизы учебников, используемых при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ общего образования. Кроме того, президент поручил обновлять эти учебники на регулярной основе. В ходе "Прямой линии" глава государства отметил, что многие учебные пособия создавались в 90-е годы, и в них до сих пор приводятся данные тех лет.

По итогам дополнительной экспертизы школьных учебников, которую весной провела Российская академия образования за счет государства, а не средства издательств, треть книг получила отрицательные заключения. Решение об исключении школьных учебников из перечня будет принято на ближайшем заседании Научно-методического совета по учебникам при Минобрнауки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!