Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британская полиция испытает лазер, способный временно ослеплять участников массовых беспорядков

12 декабря 2011, 11:58 UTC+3
"Лазерное ружье" под названием SMU 100 внешне напоминает снайперскую винтовку и имеет дальность эффективного воздействия до 500 метров
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Британская полиция проведет испытания нового средства "нейтрализации" участников массовых беспорядков - специального лазера, способного вызывать временную слепоту. Об этом со ссылкой на заявление МВД Соединенного Королевства сообщила на своем интернет-портале британская газета  Daily Telegraph. Первоначально - для пробного применения - устройство поступит в одно из полицейских управлений страны. Решение же о широком применении нового средства, как отмечается, будет принято лишь после получения министерством гарантий отсутствия длительных негативных для здоровья людей последствий воздействия на них указанным лазером.

"Лазерное ружье" под названием SMU 100 внешне напоминает снайперскую винтовку и имеет дальность эффективного воздействия до 500 метров. Оно создает "стену ослепительного света" площадью до 3 кв м и вызывает временное нарушение зрения у любого, кто "встретится взглядом" с направленным на него лучом.

Изобрел SMU 100 бывший британский морской пехотинец в соавторстве с базирующейся в Великобритании компанией "Фотоник секьюрити системс".

"Аналогичные устройства ранее использовались силами ИСАФ в Афганистане для защиты конвоев от повстанцев", - сообщила  Daily Telegraph. По ее данным, британские власти пошли на такое расширение арсенала полицейских сил по итогам массовых беспорядков, прокатившихся минувшим летом по нескольким городам страны. Кроме того, разработчики "лазерной винтовки" стоимостью 25 тыс фунтов стерлингов /39 тыс долл/ полагают, что она может найти широкое применение как средство борьбы с морскими пиратами.

"Невозможно атаковать то, на что нельзя посмотреть", - отметил управляющий директор фирмы-разработчика SMU 100 Пол Керр. По его словам, "винтовка" может применяться и при проведении операций по освобождению заложников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама