Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следственный комитет расследует 17 несчастных случаев с усыновленными российскими детьми за рубежом

12 декабря 2011, 12:01 UTC+3
Поводом к проверкам послужила гибель в США 7-летнего Вани Скоробогатова
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. После смерти в США 7-летнего Вани Скоробогатова Следственный комитет России проводит доследственные проверки по еще 17 случаям смерти или несчастных случаев с усыновленными российскими детьми за рубежом. Об этом сообщил сегодня председатель СК России Александр Бастрыкин на заседании координационного совета региональных уполномоченных по правам человека.

Он напомнил, что после истории с гибелью Вани, чьи приемные родители супруги Крэйверы так и не были признаны виновными в умышленном убийстве, Следственный комитет совместно с российским омбудсменом по правам ребенка Павлом Астаховым и МИД России начал мониторинг таких случаев.

"Первые результаты очень плачевны", - констатировал Бастрыкин, заметив, что уже после начала мониторинга стало известно о факте смерти в Канаде в 2002 году еще одного усыновленного ребенка, умерщвленного насильственно.

"Всего выявлено 17 таких случаев за последние годы и по каждому из них мы начали процессуальные проверки", - сказал Бастрыкин, заметив, что виновных, как и супругов Крэйверов, также объявят в розыск через Интерпол, и как только они покинут пределы своих стран, они должны быть задержаны и выданы России.

Говоря о деле Вани Скоробогатова, Бастрыкин подчеркнул, что "решение американского суда ни в коей мере не ограничивает суверенное право РФ провести расследование уголовного дела /по факту преступления/ в отношении российских граждан или интересов РФ". Он напомнил, что Ваня Скоробогатов оставался гражданином России.

"Мы проводим полноценное расследование по тем фактам, которые уже рассматривались в суде США", - сказал Бастрыкин, заметив, что это позволяет делать как международный пакт о правах ребенка, так и другие международные акты.

"Мы действуем в рамках правового поля, не превышая своей компетенции, но защищаем права и интересы наших граждан", - подчеркнул председатель СК. В качестве примера он напомнил о расследовании пиратского захвата судна "Арктик Си", экипаж которого состоял из российских граждан.

При этом Бастрыкин заметил, что много вопросов вызывает и практика вывоза российских детей за рубеж. "Я думаю мы будем серьезно разбираться с некоторыми чиновниками в России, которые заинтересованы в поставках российских детей за рубеж", - сообщил он. В качестве одного из примеров он привел случай, когда американский гражданин усыновил сразу 21 несовершеннолетнюю девочку в России. "Зачем ему было усыновлять сразу столько несовершеннолетних детей одного пола?", - спросил председатель СК.

Он подчеркнул, что не случайно обратился по этим вопросам к российским правозащитникам с просьбой оказать моральную поддержку.

Бастрыкин также сообщил, что ведомство планирует открыть отдельную "горячую линию" для обращения детей. По словам Бастрыкина, буквально недавно на телефон "горячей линии" в СК позвонил мальчик, который сообщил, что его перевели в новый детский дом в Подмосковье и там систематически избивают. "Мы были там уже через 12 часов", - добавил он. 

Глава СК напомнил, что ежегодно более 100 тыс детей в России подвергаются преступному насилию и около 20 тыс лишаются жизни. Кроме того, сотни тысяч детей остаются без родителей.

"А ведь они живут не в пустыне, а в многомиллионных городах, где существуют органы опеки и попечительства и другие уполномоченные органы. Ведь у ребенка нет выбора - уйти из дома или не уйти, совершить или не совершить тот или иной поступок", - заметил Бастрыкин.

По его словам, в этом году за 9 месяцев Следственный комитет получил более 112 тыс жалоб и обращений, в том числе 774 - на имя самого Бастрыкина, 1641 - через интернет- приемную и 926 - по телефонам доверия. Кроме того, СК организовал регулярный прием граждан. Так, глава ведомства в ходе недавнего приема в Москве в течение 13 часов принял 56 человек из 118 обратившихся.

13 декабря он проведет новый личный прием в основном здании Следственного комитета в Техническом переулке на западе Москвы. "Это позволяет нам не просто читать письменные обращения, а держать руку на пульсе и в процессе общения, диалога понимать, что же волнует наших граждан", - отметил Бастрыкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама