Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Традиционный карнавал Оммеганг на несколько часов вернул исторический центр Брюсселя в XVI век

4 июля 2012, 2:42 UTC+3
Весь старый центр стал театром, где в узких улочках можно встретить юных идальго в плащах и со шпагами и дам в роскошных бархатных платьях
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Главная площадь Брюсселя Гран пляс и весь исторический центр города вернулись во вторник вечером на несколько часов в 16-й век - здесь начался традиционный карнавал Оммеганг, который считается главным событием туристического сезона Бельгии.

Весь старый центр, включая площади Гран пляс и Саблон, стал театром, где в узких улочках можно встретить юных идальго в плащах и со шпагами и веселых менестрелей с цитрами и флейтами. Дамы в роскошных бархатных платьях, томно обмахиваются веерами, а господа в шляпах с плюмажем мирно беседуют на перекрестках.

Шествие ежегодно воскрешает картину торжественного вступления в Брюссель в 1549 году императора Священной Римской империи Карла V, совершавшего путешествие по всем своим владениям - от Севильи до Карпат и от Балтики до Сицилии. Эта процессия осталась в памяти города как одно из самых пышных торжеств ранней эпохи Возрождения.

Театрализованное представление, в котором приняло участие около 1,5 тыс человек, в очередной раз восстановило события четырехвековой давности. Кортеж возглавили Карл V и его сын Филипп, за ними следовали многочисленная знать, представители местной аристократии и других сословий средневекового Брюсселя, глотатели огня, герольды, делегации всех гильдий и цехов.

Одна из особенностей карнавала в том, что если костюмы герцогов и графов, вышагивающих по брусчатке Гран пляс, бутафорские, то одеты в них, наоборот, самые настоящие потомки участников того парада. Они и составляют костяк инициативного комитета "Оммеганга", который занимается его организацией и постановкой.

"Очень приятно раз в год снять галстук, забыть обо всем и погрузиться в образ далекого прапрадедушки - рыцаря", - признался корр. ИТАР-ТАСС один из участников шествия.

Финальным аккордом праздника стал красочный фейерверк. Для тех, кто не смог посмотреть Оммеганг во вторник вечером, он будет в тех же деталях повторен в среду и четверг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама