Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздравсоцразвития направит 100 млн рублей на медоборудование для лечения патологии зрения у недоношенных детей

27 марта 2012, 18:52 UTC+3

Около 70 процентов среди недоношенных детей входит в группу риска по развитию нарушения зрения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. Из федерального бюджета РФ выделено 100 млн рублей на приобретение медоборудования для профилактики и лечения поражения сетчатки глаз /ретинопатии/ у недоношенных новорожденных детей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс- службе Минздравсоцразвития.

"Соответствующим распоряжением правительства РФ министерству поручено централизованно закупить и обеспечить передачу медицинского оборудования в собственность регионов", отметили в ведомстве.

Как пояснила заместитель директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Ольга Чумакова, речь идет о приобретении оборудования для профилактики и лечения ретинопатии, которая может привести к необратимой потере зрения, если заболевание не будет выявлено своевременно, и ребенку не будет сделана специальная операция в возрасте до трех месяцев.

"Ежегодно у нас в стране рождается до 100 тысяч недоношенных детей, у которых нередко развиваются заболевания, приводящие к инвалидности", - уточнила специалист. - Около 70 проц среди недоношенных детей входит в группу риска по развитию нарушения зрения. Примерно у 20-25 тысяч детей развивается поражение сетчатки глаз, это может привести к частичной или полной потере зрения. Своевременно проведенная диагностика и хирургическая коррекция позволяет сохранить способность видеть".

Единственно признанным в мире способом профилактики прогрессирования ретинопатии недоношенных и необратимой потери зрения является коагуляция /сгущение, связывание/. Для ее проведения используются транспортабельные диодные лазерные установки с насадками через налобный бинокулярный офтальмоскоп. "На закупку налобных бинокулярных офтальмоскопов и лазерных офтальмологических коагуляторов и будут направлены выделенные средства", - сообщила Чумакова.

Для службы родовспоможения это имеет большое значение еще и потому, что с 2012 года Россия перешла на новые критерии учета новорожденных детей, принятые во всем мире.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама