Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздравсоцразвития направит 100 млн рублей на медоборудование для лечения патологии зрения у недоношенных детей

27 марта 2012, 18:52 UTC+3
Около 70 процентов среди недоношенных детей входит в группу риска по развитию нарушения зрения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. Из федерального бюджета РФ выделено 100 млн рублей на приобретение медоборудования для профилактики и лечения поражения сетчатки глаз /ретинопатии/ у недоношенных новорожденных детей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс- службе Минздравсоцразвития.

"Соответствующим распоряжением правительства РФ министерству поручено централизованно закупить и обеспечить передачу медицинского оборудования в собственность регионов", отметили в ведомстве.

Как пояснила заместитель директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Ольга Чумакова, речь идет о приобретении оборудования для профилактики и лечения ретинопатии, которая может привести к необратимой потере зрения, если заболевание не будет выявлено своевременно, и ребенку не будет сделана специальная операция в возрасте до трех месяцев.

"Ежегодно у нас в стране рождается до 100 тысяч недоношенных детей, у которых нередко развиваются заболевания, приводящие к инвалидности", - уточнила специалист. - Около 70 проц среди недоношенных детей входит в группу риска по развитию нарушения зрения. Примерно у 20-25 тысяч детей развивается поражение сетчатки глаз, это может привести к частичной или полной потере зрения. Своевременно проведенная диагностика и хирургическая коррекция позволяет сохранить способность видеть".

Единственно признанным в мире способом профилактики прогрессирования ретинопатии недоношенных и необратимой потери зрения является коагуляция /сгущение, связывание/. Для ее проведения используются транспортабельные диодные лазерные установки с насадками через налобный бинокулярный офтальмоскоп. "На закупку налобных бинокулярных офтальмоскопов и лазерных офтальмологических коагуляторов и будут направлены выделенные средства", - сообщила Чумакова.

Для службы родовспоможения это имеет большое значение еще и потому, что с 2012 года Россия перешла на новые критерии учета новорожденных детей, принятые во всем мире.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама