Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гадалки в Китае процветают

29 сентября 2011, 15:39 UTC+3

Бизнесмены готовы заплатить более 15,4 тысяч долларов, чтобы знать, что ждет их бизнес в будущем. Другие интересуются предсказаниями об их любовных делах

Поделиться
Материал из 1 страницы

ШАНХАЙ, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В Китае верят в Будду, в даосское учение о Дао-пути, бессмертных, идеи Конфуция, ходят в храмы, молятся о ниспослании благодати и процветания. Однако вера нисколько не останавливает китайцев - служащих, бизнесменов, учащихся и прочих представителей китайского общества, нет-нет да и обращаться к простым гадателям, чтобы узнать о своей судьбе хотя бы на ближайшую перспективу. Ну, а если есть спрос, то будет и предложение. В последнее время, сообщила газета "Чайна дейли", все больше китайцев приходят к предсказателям, которые гадают по знаменитой древней "Книге перемен", которая якобы была создана в эпоху Чжоу /12-11 вв. до нашей эры/. Однако до сих пор не ясно, что же она на самом деле из себя представляет. Но все же поясним. Книга состоит из 64 гексаграмм, каждая из которых, как считается, выражает ту или иную жизненную ситуацию во времени с точки зрения её постепенного развития. Они состоят из шести черт, обозначающих последовательные ступени развития определенной ситуации. Приблизительно так.

Каждой гексаграмме, а также каждой черте в ней сопутствует набор афоризмов, которые и должны дать совет гадающему. Сам Конфуций преклонялся перед этим трудом древних. "Если бы мне удалось продлить жизнь, то я отдал бы пятьдесят лет на изучение /Книги/ Перемен, и тогда бы смог не совершать ошибок", - якобы говорил он своим ученикам, которые и записали его слова.

Но вернемся к современности. Гадание не запрещено в современной Поднебесной, где руководящей является коммунистическая идеология. В ряде китайских городов действуют целые улицы, на которых размешаются, если так можно сказать, офисы гадателей, хотя их можно встретить и около храмов, и в многочленных парках, в которых любят отдыхать китайцы. Многие из предсказателей профессионально изучали "Книгу перемен" в течение десятилетий. Их клиенты, как уже говорилось, представители различных слоев китайского общества. Бизнесмены, судя по словам одного из пекинских прорицателей, готовы заплатить и 100 тыс юаней / более 15,4 тыс долларов США/, чтобы знать, что ждет их бизнес в будущем. Другие интересуются предсказаниями об их любовных делах, работе или же здоровье. Гадатель берет 8 тыс юаней за составление детального годичного гороскопа, в котором жизнь заказчика определяется на основе соотношения значения его имени, даты рождения и других деталей с гексаграммами, смысл которых ведом лишь прорицателю.

Некоторые китайцы не верят в гадания о будущем, и, возможно, справедливо, полагая, что оно "зависит только от них самих", и считают гадателей мошенниками. Однако иногда общаться с ними их якобы заставляет любопытство. Хотя, кто его знает, чужая душа - потемки.

Как бы там ни было, а число людей, обращающихся к гадателям по "Книге перемен", растет. Среди них в последние годы зачастили за советами архитекторы разной величины. Китайцы богатеют, строят отдельные коттеджи, как тут не обратиться к прорицателю с вопросом, как лучше, в соответствии с классическим "фэншуем" /геомантия/, построить дом, сделать интерьер в квартире. Ведь, "фэншуй" также базируется на "Книге перемен". "Фэншуй", считают жители Поднебесной, великая штука. Скажем, плохим знаком является зеркало, обращенное ко входу в дом. Объяснение этому очень простое. Однажды хозяин квартиры может сильно перепугаться, войдя в дом и увидев, что кто-то пялится в зеркало.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама