Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свыше 100 тыс. паломников посетили монастырь Острог в день св. Василия Острожского

13 мая, 15:50 UTC+3 МОНАСТЫРЬ ОСТРОГ /Корр. ТАСС, Павел Бушуев

По словам представителей монастыря, ежегодно его посещают около 1 млн человек, что превышает население Черногории почти в два раза

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© Павел Бушуев/ТАСС
© Павел Бушуев/ТАСС
© Павел Бушуев/ТАСС
© Павел Бушуев/ТАСС
© Павел Бушуев/ТАСС

МОНАСТЫРЬ ОСТРОГ /Черногория/, 13 мая. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Праздник самого почитаемого православного святого на Балканах - святого Василия Острожского - отмечают верующие Черногории, Сербии, Боснии и Герцеговины и других стран. Свыше 100 тыс. человек пришли в основанный в 17 веке монастырь Острог.

"Богомолье в Острог - самое крупное и значимое среди православных на Балканах. Василий Острожский - любимый сербский святой, поэтому к нему уже на протяжении сотен лет ходят богомольцы", - пояснил корреспонденту ТАСС представитель обители.

Рекордное число паломников

Ежегодно тысячи людей отправляются в паломничество, чтобы поклониться мощам. После нескольких дней пути им предстоит подняться на высокую гору, где расположена обитель, а затем выстоять в многочасовой очереди.

"С утра пятницы мощам поклонялись по 700-1000 человек в час, в субботу, день св. Василия, поток людей был еще больше. Общее число паломников на сегодня превысило 100 тыс. человек", - сообщил ТАСС представитель монастыря, пояснив, что когда праздник Василия Острожского выпадает на выходные, людей всегда очень много.

"Это чудо Божье, что столько людей все время идут сюда, а ведь сколько раз мощи святого Василия убирали отсюда, прятали, а после Второй мировой войны у нас здесь была братоубийственная война. Знаете, в этом помещении висит фотография генерала югославской армии Станишича и его оружие, потому что он был убит на этом месте, в этом зале, защищая монастырь и святого Василия Острожского. Он погиб здесь вместе с тремя своими племянниками, которые тоже защищали монастырь от коммунистов. Но народ глубокий, несмотря на советский период, паломники идут со всего мира, вот, например, монахини из Гватемалы приехали к нам сегодня впервые", - рассказал ТАСС Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий

По словам представителей монастыря, за год обитель посещает около 1 млн человек, что почти в два раза больше населения всей Черногории.

Подавляющее большинство паломников - молодежь от 14 до 18 лет. Считается, что богомолье в Острог поможет людям избрать правильный путь в жизни. Группы юношей и девушек по прибытию в Острог разбивают палаточный лагерь недалеко от монастыря. 

Паломники со всего мира

Несмотря на традицию, что паломничество необходимо совершать пешком и босиком, горные переходы заполонили несколько тысяч машин и автобусов, чьи регистрационные номера свидетельствуют о широкой географии богомольцев. Также несколько дней назад вышли группы паломников с флагами, хоругвями и в специальных футболках, на которых указано, из какого города они идут. Первые группы начали прибывать к верхнему монастырю с вечера пятницы.

Белградский мужской хор

Белградский мужской хор - один из знаменитых певческих коллективов в Сербии. Хор объехал с гастролями Россию, Европу, США, Австралию. Ежегодно коллектив готовится к выступлению в монастыре Острог. Репертуар включает духовные произведения, византийское, сербское, русское хоровое пение, а также светскую музыку.

"Я счастлив, что Господь послал нам возможность быть здесь сегодня. Это большая честь и удовольствие - служить у Василия Острожского в такой день", - поделился впечатлениями регент Белградского мужского хора диакон Владимир Руменич. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!