Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке начинается гражданский процесс по делу Стросс-Кана

28 марта 2012, 0:06 UTC+3
Ни экс-глава МВФ, ни обвиняющая его горничная в суде не появятся
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. В суде Нью-Йорка сегодня пройдут слушания по гражданскому иску против бывшего директора-распорядителя Международного валютного фонда /МВФ/ Доминика Стросс-Кана, который был подан горничной одной из нью-йоркских гостиниц, обвинившей его в изнасиловании.

В мае 2011 года сотрудница отеля "Софитель" Нафиссату Диалло заявила, что подверглась сексуальному насилию со стороны чиновника, когда пришла убирать его номер. Против Стросс-Кана было заведено уголовное дело, однако в августе cуд Нью-Йорка снял с него все обвинения, поставив под сомнение показания Диалло. Однако горничная подала против экс-главы МВФ гражданский иск с требованием денежной компенсации за причиненный физический и моральный ущерб.

В сентябре Стросс-Кан, к тому времени вернувшийся во Францию, обратился в суд Нью-Йорка с ходатайством о прекращении против него гражданского дела по иску Диалло, утверждая, что иск был предъявлен ему незаконно, поскольку на тот момент он обладал дипломатическим иммунитетом. Как ожидается, именно этот вопрос будет рассматриваться в ходе сегодняшнего заседания.

Ни Стросс-Кан, ни Диалло, которая, по словам ее адвоката, "с нетерпением ждет начала процесса", на слушаниях не появятся.

Как отмечают эксперты, гражданские процессы в США могут быть очень затяжными и продолжаться несколько лет - до тех пор, пока стороны не придут к соглашению.

Доминик Стросс-Кан считался одним из главных фаворитов в президентской гонке 2012 года во Франции. Однако после того как Диалло обвинила его в попытке изнасилования, чиновник вынужден был уйти в отставку с поста директора- распорядителя МВФ и отказаться от своих предвыборных амбиций.

В ноябре минувшего года он оказался в центре другого скандала, на этот раз уже во Франции. Следствие заподозрило его в непосредственной организации сомнительных вечеринок с участием проституток в отелях Лилля, Парижа и Вашингтона. В понедельник в суде Лилля 62-летнему Стросс-Кану были предъявлены обвинения в соучастии в сутенерстве. После допроса он был отпущен под залог в 100 тыс евро. Если вина, которую сам экс-главы МВФ не признает, будет доказана, ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама