Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Якутии четверо предпринимателей осуждены за хищение почти полумиллиарда рублей при строительстве нефтепровода

12 декабря 2011, 17:37 UTC+3

Максимов приговорен к 7 годам и штрафу в 1,4 млн рублей, Пахомов – к 4 годам и штрафу в 1,2 млн рублей, Чикачев – к 4 годам и штрафу в 700 тысяч рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Якутии четверо предпринимателей осуждены за хищение почти полумиллиарда рублей при строительстве нефтепровода.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, установлено, что в 2006 году депутат республиканского собрания /Ил Тумэн/ бывший президент Национальной нефтегазовой компании "Саханефтегаз" Афанасий Максимов для завершения приостановленного в 2003 году строительства магистрального нефтепровода Талакан-Витим создал компанию "Ленагаз", директором которого стал Игорь Пахомов. Под видом заказчика работ был привлечен финансовый посредник "Ленанефтегазстрой", через расчетный счет которого деньги переводились компании, подконтрольной Максимову и гендиректору "Сунтарнефтегаз" Игорю Чикачеву.

В феврале 2007 года Чикачев и Пахомов для распоряжения средствами компании и расходования средств в пользу подконтрольной фирмы без уведомления Министерства промышленности и предварительного согласования заключили договор на 247 млн рублей о завершении строительства линейной части нефтепровода, хотя эти работы были выполнены еще в 2003 году.

Хотя договор о завершении строительства предусматривал поэтапное финансирование, в апреле 2007 года "Саханефтегаз" перечислило авансом на счет "Ленагазстроя" 198 млн рублей. По данным следствия, для сокрытия хищений в марте 2008 года Чикачев и Пахомов подписали подложные акты приемки выполненных работ и справку об их стоимости, по которой сумма затрат составила 196 млн рублей. Тем самым, отметили в СК, были похищены средства "Саханефтегаз" в размере около полумиллиарда рублей.

Подсудимые, в том числе бывший главный бухгалтер компании "Якутгазпром" Владимир Рожин, в зависимости от роли каждого, были признаны виновными по статьям о присвоении или растрате в особо крупном размере, сокрытии денежных средств организаций, с которых должны уплачиваться налоги, и о мошенничестве.

Приговором суда Максимов приговорен к 7 годам и штрафу в 1,4 млн рублей, Пахомов – к 4 годам и штрафу в 1,2 млн рублей, Чикачев – к 4 годам и штрафу в 700 тысяч рублей. Владимир Рожин осужден к 2 годам условно и уплате 400 тыс рублей штрафа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама