Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывшие сотрудники московского колл-центра проводят пикеты, требуя зарплаты

4 июля 2012, 13:19 UTC+3
Столичные власти считают свои обязательства выполненными
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июля /ИТАР-ТАСС/. Бывшие сотрудники московского колл-центра, инвалиды по зрению, проводят в центре столицы пикет с требованием выплатить задолженности по заработанной плате. Акция началась сегодня и продлится три дня, в течение которых инвалиды проведут пикеты в Новопушкинском сквере и у мэрии Москвы.

Колл-центр прекратил свою работу еще в декабре 2010 года, однако, как утверждают организаторы акции, люди до сих пор не получили заработанное.

Сейчас в Новопушкинском сквере собралось около 30 человек с белыми тростями, передает корр. ИТАР-ТАСС. Они мирно стоят на огороженной территории, держа плакаты с надписями "Государство! Защити права инвалидов!", "Работу инвалидам!", "Власть бездействует?!". За порядком на сквере следит небольшое число сотрудников полиции, однако около Пушкинской площади дежурят два автобуса с полицейскими. Проведение пикета, в котором, по словам организаторов, ожидается участие до 50 человек, согласованно с московскими властями.

Между тем в правительстве Москвы считают, то городские власти выполнили все свои обязательства перед бывшими сотрудниками колл-центра. В Департаменте социальной защиты Москвы сообщили, что деньги инвалидам выплачены, а в Департаменте труда и занятости пояснили, что им было предложено содействие в новом трудоустройстве, а также в переобучении.

Как пояснили в чиновники, согласно закону о квотировании, предприятия, которые создают рабочие места для инвалидов, получают за это компенсацию всех своих расходов от города. "В свое время такие же расходы были компенсированы предпринимателям, которые создавали этот колл-центр и трудоустраивали инвалидов по зрению", - отметили в Департаменте труда и занятости. Однако они не смогли набрать достаточно заказов, чтобы получить деньги и платить людям зарплату. "У предпринимателей дело не пошло, в результате стала расти задолженность по зарплате. Правительство Москвы приняло решение компенсировать невыплаченную зарплату в качестве материальной помощи, равной сумме, которую инвалиды могли бы заработать", - уточнил собеседник агентства. Чиновник подчеркнул, что "департамент социальной защиты всю материальную помощь выплатил, а инвалидам было рекомендовано увольняться из колл-центра".

В свою очередь Департамент труда и занятости предложил оказать содействие в поиске новой работы, а также пройти переобучение. "Те, кто обратился в департамент трудоустроились, часть прошла обучение. Среди них были и жители Московской области – им тоже помогли. На этом обязательства департамента труда и занятости заканчиваются", - отметили в ведомстве.

Между тем, предприниматели, создавшие колл-центр, объявили себя банкротами, и Департамент труда и занятости, который в свое время компенсировал им расходы по созданию рабочих мест для инвалидов согласно закону о квотировании, подал иск в суд на возмещение этих средств. Тем временем, часть инвалидов, получив от города материальную помощь, стала требовать зарплату и от бывших работодателей, но, поскольку они банкроты – сделать этого не могут, хотя их имущество и опечатано, но еще не распродано. "Сделать больше не в компетенции Департамента труда и занятости. Хотя некоторые бывшие сотрудники колл-центра и обижены на департамент, но он выполнил все свои обязательства, согласно закону. Материальная помощь выплачена, все кто хотел трудоустроиться – трудоустроился, кто хотел пройти переобучение – переобучены", - отметили в департаменте. Здесь также сообщили, что знают о пикетах, которые намерены проводить инвалиды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама