Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России отметили Первое мая

1 мая 2013, 17:01 UTC+3

Более 2 млн человек приняли участие в праздничных демонстрациях профсоюзов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_519738.stepNow *12 +1}} - 12 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_519738.sliderLength-1}}
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_519738.stepNow *12 +1}} - 13 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_519738.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_519738'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_519738'].sliderLength - 1}}
+
Г. Зюганов на митинге КПРФ. Москва
Митинг КПРФ. Москва
Митинг КПРФ. Москва
Митинг КПРФ. Москва
Митинг профсоюзов. Москва.
Митинг профсоюзов. Москва.
Владивосток.
Ростов-на-Дону
Митинг профсоюзов. Москва
Акция националистов. Москва
Митинг профсоюзов. Москва
"Левый марш". Москва
Митинг профсоюзов. Москва

В первомайских демонстрациях профсоюзов по всей России приняли участие более 2 млн человек, сообщил председатель Федерации независимых профсоюзов России /ФНПР/ Михаил Шмаков. По его словам, шествия и митинги прошли в более, чем 1040 городах и районных центрах РФ под лозунгами "Долой заемное рабство", "Достойная зарплата - основа прогресса", "Тарифы на жилищно-коммунальные услуги под контроль общества" и другими.

Москва

В центре Москвы прошла первомайская демонстрация, организованная ФНПР. В шествии приняли участие представители "Единой России" и Общероссийского народного фронта /ОНФ/. "Этот день для нас еще один повод напомнить, что только единство делает нас сильными, - сказал журналистам секретарь Генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. - Вместе сможем решить те задачи, которые сегодня обозначают люди, реализовать те призывы, с которыми выходим". Неверов отметил, что для всех организаций и движений, принявших участие в акции профсоюзов, главным является обеспечение достойной жизни людей труда. "Именно эта цель объединяет нас и в будни, и в праздники", - сказал он.

Участники демонстрации несли транспаранты "Москве быть деловой столицей России", "Реформы под контроль профсоюзов", "Слава рабочим династиям". По данным пресс- службы Главного управления МВД по Москве, в шествии "в общей сложности приняли участие около 90 тысяч человек". "Нас очень много, мы все разные, но мы вместе", - сказал корр.ИТАР-ТАСС руководитель оргкомитета по проведению учредительного съезда ОНФ Андрей Бочаров. По его словам, социальная повестка актуальна в России, и "мы должны работать вместе, чтобы выполнить поручение президента".

В шествии в центре Москвы принял участие мэр столицы Сергей Собянин. В поздравительной телеграмме он отметил: "Москвичам гарантировано право на достойную жизнь. Особой заботой пользуются наши ветераны, чей самоотверженный труд является примером для молодёжи. Из поколения в поколение передаётся в столице живая любовь к городу, стремление внести свой вклад в его развитие".

Шествие коммунистов началось на Калужской площади столицы, затем колонны проследовали до Театральной площади, где состоялся митинг, который собрал около 15 тыс человек и все руководство КПРФ. "Нужен новый курс, новая команда, новая стратегия и новая политика", - заявил Геннадий Зюганов, заверив, что у его партии такая команда есть. В завершение участники приняли резолюцию, направленную на защиту прав трудящихся.

Демонстрация ЛДПР собрала 10 тыс участников, вдвое больше, чем ожидали организаторы. "С утра было пасмурно, когда пошла колонна ЛДПР, вышло солнце", - сказал Жириновский, добавив, что "у нас нет ни одного экстремистского лозунга - есть один лозунг "ЛДПР в центре", мы идем по центру политического поля".

Кроме того, первомайские митинги провели организация "Левый фронт" и националисты.  

Санкт-Петербург

Около 200 тысяч человек праздновали 1 Мая в Санкт-Петербурге. Около 150 тыс приняли участие в традиционном шествии по Невскому проспекту, на который отдельными колоннами вышли представители всех политических сил и движений города. Самой многочисленной стала объединенная колонна "Единой Россия" и региональных профсоюзов - всего около 20 тыс человек. В этом году партия выступила под лозунгами "За социальное государство и достойную жизнь" и "Чиновников-коррупционеров - за решетку!" Затем митинг единороссов состоялся на Дворцовой площади, сторонники "Справедливой России" собрались на Марсовом поле, а ЛДПР - в Александровском саду. Не обошлось без происществий: на Дворцовой площади были задержаны 20 человек.    

Регионы

Первыми в России День международной солидарности трудящихся и Праздник Весны и Труда встретили в Петропавловске-Камчатском - самом восточном городе страны. Здесь под лозунгами "За развитие Камчатки!", "За достойный труд!", "За достойную зарплату!" до 20 тыс демонстрантов вышли на манифестацию, организованную профсоюзами и региональным отделением партии "Единая Россия".

Более 20 тыс приморцев стали участниками первомайской демонстрации во Владивостоке, которые прошли в том числе по знаменитому вантовому мосту через бухту Золотой Рог.

В Чите объединенная первомайская акция КПРФ, ЛДПР и РКРП собрала менее пятисот человек. Ее главным лозунгом стал призыв остановить рост цен на проезд в общественном транспорте, услуги ЖКХ и бензин. В шествии и митинге "Единой России" и Федерации профсоюзов Забайкалья приняли участие 4,8 тыс горожан.

Десятки тысяч человек вышли на демонстрацию на улицы Якутска. В этом году она была посвящена Году окружающей среды в РФ, Году села в Якутии и Году благоустройства в Якутске.

Несмотря на пасмурную погоду и холодный ветер, в Горно-Алтайске каждый десятый житель города принял участие в первомайской акции. По городу прошли колонны четырех парламентских партий - "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", представители горно-алтайских предприятий, профессиональных коллективов, молодежных движений, силовых ведомств.

В Томске 6,5 тыс человек приняли участие в шествии и митинге, организованных Федерацией профсоюзных организаций Томской области и региональным отделением "Единой России" под лозунгом "Достойный труд - достойная зарплата". Профсоюзы потребовали, чтобы минимальный размер оплаты труда был не ниже прожиточного минимума. В Томске оппозиционные партии не присоединились к мероприятию Федерации профсоюзов и "Единой России", а провели собственные акции.

Красочные шествия прошли в Кызыле, городах Кабардино- Балкарии. В Свердловской области в первомайских манифестациях и митингах участвовало около 90 тыс человек, в Челябинске около 20 тыс, в Воронеже - 17 тыс, в Ульяновской - более 14 тыс, в Орле - 5 тыс. В Уфе праздник Весны и Труда жители встретили водными каскадами - в столице Башкирии открылся сезон фонтанов. Свои хрустальные струи в небо запустили фонтаны и на Ставрополье - в краевом центре, в Пятигорске и в Ессентуках.

А в Пятигорске байкеры регионального клуба "Ворон" по случаю Первомая и открытия мотосезона с флагами России и Пятигорска колонной численностью более 50 мотоциклов проследовали в городской парк. А вторая колонна - около 500 мотоциклов - собралась в районе Минеральных Вод и направилась в летний лагерь на склоне горы Машук.

За рубежом

Митинги и демонстрации также прошли в столицах и городах ряда стран СНГ и дальнего зарубежья. Не обошлось без ЧП: В Берлине четыре человека приковали себя наручниками к трамвайным рельсам, протестуя против марша правоэкстремистской партии, а в Стамбуле полиция применила против манифестантов  слезоточивый газ.  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама