Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РПЦ не против классиков, но сомневается, что ряд произведений, смакующих грех, нужно включать в школьные программы

29 сентября 2011, 17:03 UTC+3
В качестве примера протоиерей Чаплин привел "Лолиту", где "романтизируется порочная страсть, которая делает людей несчастными"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Русская православная церковь /РПЦ/ не выступает против классической литературы, но сомневается, что некоторые произведения, романтизирующие грех, должны включаться в школьные программы. Такое мнение в интервью ИТАР-ТАСС высказал руководитель пресс-службы Московской патриархии протоиерей Владимир Вигилянский, комментируя общественную дискуссию, вызванную позицией представителей РПЦ, обеспокоенных пропагандой в обществе различных пороков, в частности гомосексуализма и педофилии.

"Люди и общество должны содрогаться от подобного рода грехов, на которые указал сам Христос. А те люди, которые делают привлекательным тот или иной грех, распространяют это на телевидении, в печатных средствах массовой информации, несут колоссальную ответственность за свои деяния", - сказал Вигилянский. Он уверен, что "Церковь должна призывать общество к неприятию этих грехов".

Да и в целом среди граждан, заметил он, "должен быть некий общественный договор". "Нельзя устраивать туалет из улицы – общество имеет здесь консенсус, считая это неприличным, хотя возможно, в уголовном законодательстве этого нет. А вот другие дурные наклонности, обнажение своих пороков, "отстаивание права на бесчестие", по выражению Достоевского, - к этому у нас привыкли, и любые попытки воззвать общество к неприятию грехов считается нарушением свободы человека", - отметил священник.

Тем более страшно, считает он, когда в школе изучаются произведения, смакующие греховные страсти. "Например, если бы ситуация, описанная в "Лолите" Набокова, случилась в реальной жизни, оно подпала бы под статьи уголовного кодекса. Сомневаюсь, что на таких произведениях нужно воспитывать детей", - отметил глава пресс-службы патриархии.

Ранее председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступил с заявлением об опасности легализации педофилии и представления этого греха нормой. В частности, он выразил недоумение, что художественные произведения, в которых описывается наслаждение порочными страстями, включаются в школьные программы. В качестве примера Чаплин привел "Лолиту", где, по его словам, "романтизируется порочная страсть, которая делает людей несчастными" "Очевидно, популяризация этих романов, например, в школе, не добавит обществу нравственного здоровья", - отметил Всеволод Чаплин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама