Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В работе колонии, заключенный которой сбежал на вертолете, выявлены грубые нарушения

28 марта 2012, 9:55 UTC+3
Следствие установило, что сбежавший заключенный пользовался послаблениями режима и недопустимой свободой
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Вологодской области в ходе расследования дела об угоне вертолета и побега заключенного Алексея Шестакова из колонии выявлены грубые нарушения в деятельности исправительного учреждения, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета /СК/ России Владимир Маркин.

"Следственными органами СК РФ по Вологодской области продолжается расследование уголовного дела об угоне воздушного судна и побеге заключенного из колонии, - отметил он. - В ходе его расследования установлены грубые нарушения в деятельности сотрудников исправительной колонии №17 УФСИН России по Вологодской области".

"В мае 2011 года администрацией учреждения осужденный Алексей Шестаков был снят с учета лиц, склонных к совершению побега, однако факт его совершения дает основания усомниться в обоснованности принятого решения. По данным следствия, он пользовался послаблениями режима и недопустимой свободой в исправительном учреждении", - сообщил Маркин.

"Шестаков проживал отдельно от других осужденных, отмечаясь на проверках только дважды в сутки. Он беспрепятственно пользовался длительное время запрещенными к обороту на режимной территории предметами, в том числе сотовым телефоном, имея при себе несколько сим-карт, бесконтрольно вел по ним переговоры и осуществлял выход в интернет. Это позволило осужденному длительное время заниматься подготовкой побега, поскольку в результате предоставленной свободы он получил возможность наладить необходимые контакты, подыскать соучастников, договориться о содействии и помощи, найти и подготовить транспорт и предметы, используемые в качестве оружия, а даже изготовить снаряжение, использованное позже для побега", - рассказал представитель СК.

Кроме того, по некоторым свидетельствам, "Шестаков получал доход, занимаясь распространением на территории колонии различных предметов, в том числе и запрещенных к обороту /зажигалки, сотовые телефоны/, получив таким образом возможность свободно пользоваться денежными средствами, которые хранил, в том числе и в колонии, и финансировать мероприятия, связанные с подготовкой к побегу", добавил Маркин.

"По всем указанным обстоятельствам и допущенным нарушениям в рамках уголовного дела следственным путем проверяется роль сотрудников исправительного учреждения и устанавливается степень их вины. По результатам проверки действиям /бездействию/ должностных лиц исправительной колонии №17 УФСИН по Вологодской области будет дана надлежащая уголовно-правовая оценка. Расследование уголовного дела продолжается", - заключили в Следственном комитете.

22 марта заключенный Алексей Шестаков совершил дерзкий побег при помощи вертолета. Рано утром заказанный для перевозки людей вертолет Вологодского авиапредприятия прибыл на базу отдыха "Ирма", где забрал двух человек. Находясь в воздухе, пассажиры - сообщники Шестакова - под угрозой применения оружия заставили пилота двигаться в поселок Шексна. Над территорией исправительной колонии был выброшен трос, за который ухватился осужденный. Беглеца задержали спустя несколько часов, при этом он пытался отстреливаться и получил легкое ранение.

23 марта были задержаны и предполагаемые сообщники Шестакова - ранее судимая за незаконный оборот наркотиков 35-летняя Татьяна Важалина и судимый за разбой 36-летний Александр Русаков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама