Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чешский политик подал в суд на бывшего вице-премьера за приказ заблокировать российский авиалайнер

16 июля 2013, 17:55 UTC+3
На борту авиалайнера находился российский бизнесмен Алексей Торубаров
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПРАГА, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Известный чешский юрист и бывший сенатор от Чешской социал- демократической партии /ЧСДП/ Иржи Вывадил сегодня подал в суд на бывшего вице-премьера и министра финансов Мирослава Калоусека за его распоряжение заблокировать в пражском международном аэропорту российский пассажирский авиалайнер. Об этом здесь сообщил сам Иржи Вывадил.

Инцидент произошел 2 мая этого года. На борту авиалайнера находился российский бизнесмен Алексей Торубаров, который был выдан России чешскими властями на основе международного ордера. В России Торубаров обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере, вымогательстве и в злоупотреблении полномочиями. В Чехии он просил политического убежища, в чем ему было отказано. Узнав о выдаче Торубарова, Мирослав Калоусек, используя свои полномочия вице-премьера, в последний момент приказал заблокировать взлетную полосу аэродрома имени Вацлава Гавела автоцистерной, чтобы помешать вылету самолета с Торубаровым на борту в Россию.

По мнению Иржи Вывадила, инициатива Калоусека создала "непосредственную угрозу для жизни пассажиров и экипажа самолета". "Он /Калоусек/ совершил уголовное преступление, поскольку превысил полномочия государственного чиновника", - заявил Вывадил.

Юрист в своем исковом заявлении также обозначил как "соучастников" данной акции бывшего министра иностранных дел Карела Шварценберга, главу МВД Яна Кубицу и бывшего премьер-министра Петра Нечаса, которые, якобы, были поставлены в известность о действиях Калоусека и одобрили их.

Инцидент с автоцистерной был урегулирован в течение часа, взлетная полоса была освобождена и самолет благополучно вылетел в Россию.

2 июля Волгоградский городской суд принял решение об освобождении Алексея Торубарова из-под стражи.

Правительство Петра Нечаса ушло в отставку в середине июня после обвинений самого премьера в коррупции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама