Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело осужденного в Литве бывшего сотрудника рижского ОМОНа переквалифицируют в преступление против человечности

28 марта 2012, 11:11 UTC+3
Латвийские власти дали свое согласие
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.kriminal.lv

Фото www.kriminal.lv

ВИЛЬНЮС, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Латвия дала согласие на просьбу Литвы переквалифицировать дело бывшего сотрудника рижского ОМОНа Константина Михайлова /Никулина/ по статьям, предусматривающим ответственность за преступления против человечности и военные преступления. В мае 2011 года он был приговорен к пожизненному заключению в ходе процесса о гибели в 1991 году литовских пограничников и таможенников.

"Просьба Литвы о расширении юридической базы выдачи обвиняемого генпрокуратурой Латвии удовлетворена", - сообщил сегодня на заседании Апелляционного суда прокурор Миндаугас Дуда.

Генпрокуратура Литвы, с одной стороны, и адвокаты Михайлова – с другой подали в Апелляционный суд встречные иски. Обвинение просит переквалифицировать дело, изменив статью, по которой осужден Михайлов, вынеся ему приговор не за умышленное убийство, а за преступление против человечности и военное преступление. Это, однако, возможно лишь с согласия подсудимого либо Латвии, которая выдала Михайлова Литве на основании ордера о преследовании за убийство. Михайлов от переквалификации категорически отказался. Тогда обвинение запросило Латвию.

Защита, в свою очередь, требует оправдать Михайлова как осужденного в ходе продолжавшегося почти два года судебного процесса бездоказательно.

Михайлов /ранее он носил фамилию Никулин, которую сменил официально/ в ноябре 2007 года был задержан в Риге, где проживал легально, по ходатайству Литвы и выдан ей по подозрению в причастности к гибели литовских пограничников и таможенников на КПП Медининкай на литовско-белорусской границе. В июле 1991 года пост был обстрелян неизвестными. В результате погибли семь человек.

По утверждению правоохранительных органов Литвы, данную акцию осуществили бойцы рижского ОМОНа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама