Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл сравнил борьбу с преступностью с войной

28 марта 2012, 11:15 UTC+3

По его мнению, религиозные организации должны играть роль в подготовке полицейских

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 марта. /ИТАР-ТАСС/. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл сравнивает борьбу с преступностью с войной и считает, что к любому реформированию нужно подходить аккуратно.

Сегодня на заседании "круглого стола", посвященного духовно-нравственному воспитанию полицейских, глава МВД России Рашид Нургалиев сообщил, что в прошлом году погибли более 300 офицеров, а в 2010 году - свыше 400.

"Я бы хотел начать с оценки той статистки, которую вы нам представили, - сказал патриарх. - Количество жертв соотносимо в военными действиями. Идет скрытая необъявленная война с теми, кто не желает жить по закону".

Он отметил, что полицейские в мирное время, когда многие сидят дома, посещают театры, отдыхают в отпуске, выходят один на один с врагом и часто погибают в этой схватке. "И мы даже их имен не знаем, так быстро эта информация проходит, когда сотнями убивают наших людей, стоящих на защите жизни каждого из нас", - заметил патриарх.

При этом, по его оценке, "очень легко демонтировать полицию и другие правоохранительные органы, так как легче всего там найти изъяны". "Точно так же, как легко демонтировать Вооруженные силы, но результат будет трагическим, - страна потеряет саму себя", - пояснил Предстоятель Русской православной церкви.

По его мнению, нужно задумываться о методах и способах реформирования, ведь "ответ на возмущенные возгласы людей может быть радикальным и непродуманным". "Чтобы решить проблему /преступлений со стороны полицейских/, надо выработать правильные методологии и подходы к разрешению этих вопросов. По мнению большинства, какой милиционер, такая и власть. Вот почему проблемы в среде правоохранителей так больно отзываются в сердцах людей и имеют опаснейшее политическое последствие. Речь идет о дискредитации власти как института", - подчеркнул патриарх.

Он уверен, что полицейские должны нести колоссальную нравственную ответственность. "Он может либо пресекать, либо умножать зло. И если система усиливает зло, то тогда наносится ущерб личности, обществу и государству", - сказал патриарх. В то же время, он отметил, что именно полицейские имеют дело с самыми опасными и болезненными проявлениями человеческого характера - в квартирах, куда им приходится заходить, они видят грязь, наркотики, алкоголизм. "А допросы преступников, и вообще контакты с преступными миром?.. Это, по сути, инфекционный изолятор", - считает Предстоятель.

Он акцентировал внимание на том, что в ряды полиции приходят наши же граждане. "Мы что, суперменов направляем полицейскими? Мы отправляем мальчиков и девочек туда, где холера и чума, где духовное разложение, передающиеся гораздо легче, чем физическая холера и чума. И здесь речь идет о владении не физическим оружием. Тут речь о том, насколько высок уровень духовного иммунитета", - отметил патриарх.

Именно поэтому, считает он, роль в подготовке полицейских должны играть религиозные организации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама