Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В октябре 2014 года в Казани пройдет четвертый всероссийский съезд археологов

16 июля 2013, 18:27 UTC+3
Первый съезд состоялся в Новосибирске
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЗАНЬ, 16 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Четвертый всероссийский съезд археологов состоится в столице Татарстана в 2014 году. Об этом сообщил спикер Госдумы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

"Работа археологов во всероссийском масштабе возрождено в 2006 году, по инициативе академика Деревянко", - сказал корр.ИТАР-ТАСС директор Института археологии РАН Николай Макаров. Первый съезд по инициативе Сибирского института археологии и этнографии РАН прошел в Новосибирске, второй - в Суздале, третий в Новгороде, под руководством Института истории и материальной культуры Санкт-Петербурга. "Интернета не достаточно для познания и развития археологии, нужно общение ученых", - считает Макаров.

Казань выбрана для очередного съезда не случайно. Татарстан, по мнению директора Института археологии РАН, "богат яркими памятниками всех исторических эпох". Это, прежде всего, Казанский Кремль - символ тысячелетнего города, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городище Болгар, бывшей столице Волжской Булгарии, ведется полномасштабное возрождение архитектурных памятников Х-ХIII веков. На остров-граде Свияжск восстанавливаются шедевры зодчества ХVI-ХIХ веков. Как заявил руководитель республиканского фонда "Возрождение", экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев, "все храмы поставлены на ноги, начато восстановление внутренних росписей церквей и монастырей, других исторических зданий".

Прибывший в Казань Сергей Нарышкин провел сегодня в столице Татарстана учредительное собрание Приволжского регионального отделения РИО и встретился в научной библиотеке имени Лобачевского Казанского / Приволжского/ федерального университета /К/П/ФУ/ с известными историками страны, общественными деятелями, ректорами вузов Поволжья.

Спикер Госдумы подчеркнул, что целью РИО является объединение усилий общества, государства, ученых, творческих деятелей и простых любителей истории для формирования общероссийской исторической культуры народов. "Обществу нужна поддержка государства, но власть не должна учить писать историю", - уверен Нарышкин. По его словам, в стране идут оживленные дискуссии. "Мы готовы принять все конструктивные предложения, но огульное охаивание истории не приемлемо", - подчеркнул спикер. Он заверил, что РИО "не допустит спекуляции историей".

На собрании руководителем Приволжского отделения РИО был утвержден директор Института востоковедения и международных отношений К/П/ФУ Рамиль Хайрутдинов. Кроме того, сегодня также были подписаны соглашения между К/П/ФУ и Институтом всеобщей истории РАН, Институтом российской истории РАН, Институтом археологии и истории РАН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама