Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение о времени и месте похорон композитора Оскара Фельцмана будет принято во вторник

4 февраля 2013, 15:24 UTC+3
В этот день ожидается приезд его сына - пианиста и дирижера Владимира Фельцмана
Материал из 1 страницы
Фотохроника ТАСС

Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Игорь Векслер/. Решение о времени и месте похорон выдающегося композитора Оскара Фельцмана будет принято после приезда из- за рубежа в Москву его сына - пианиста и дирижера Владимира Фельцмана. Его ожидают в столице во вторник вечером. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сегодня сообщил председатель Союза композиторов России Владислав Казенин.

По его словам, предположительно прощание с народным артистом РСФСР пройдет в среду, 6 февраля, в Доме композиторов.

Оскар Борисович не дожил до своего 92-летия всего две недели. О его кончине сообщил ИТАР-ТАСС вечером 3 февраля друг и коллега композитора Иосиф Кобзон. "Неделю назад я разговаривал с ним по телефону и сказал, что мы обязательно приедем его поздравить 18 февраля с очередным днем рождения. Увы, он не дожил до этого события", - рассказал Кобзон. Он подчеркнул, что для него и других исполнителей советской песни Фельцман был "примером высокой музыкальности, творческой фантазии и великолепного неповторимого таланта". "В моем репертуаре было множество песен Оскара Борисовича, среди которых - "Баллада о красках", "Возвращение романса" и другие. Да всех и не перечислишь", - сказал певец.

"Огромной потерей для всей нашей культуры" назвал уход Оскара Борисовича заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин. "Огромная потеря для нашей культуры, никак иначе это назвать нельзя. Тяжело говорить", - сказал он ИТАР- ТАСС, добавив, что с самого детства знаком с творчеством Фельцмана.

С замминистра культуры РФ согласен и спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. "Мы очень хорошо дружили. Наша дружба началась, когда я еще был министром культуры, и продолжалась до последних его дней. Я, конечно, всегда ценил в нем удивительный композиторский дар, потому что он, наверное, был последним из эпохи великой советской песни. Он был невероятно образованным человеком, получил, как и многие великие советские песенники, консерваторское образование, прекрасно ориентировался в музыкальной культуре, - сказал Михаил Ефимович. - Он был удивительно многогранен - и как человек, и как композитор. Писал песни до конца своих дней и каждый раз радовался тому, что их начинают петь и любить. Уверен, что его песни будут петь и после его смерти. А это - главный памятник артисту".

"Его по праву можно назвать великим отечественным музыкантом, который с равным успехом работал во всех жанрах музыкального творчества. Уверен, что творчество композитора навсегда займет достойное место в истории нашей культуры", - подчеркнул, в свою очередь, Владислав Казенин.

В творческом багаже Оскара Фельцмана такие произведения как "Я верю, друзья", "Венок Дуная", "Ходит песенка по кругу", "Фронтовики, наденьте ордена", "Возвращение романса", "Ландыши", а также циклы "С любовью к женщине", "Мир дому твоему", "За полчаса до весны". Эти и другие работы композитора украшали репертуар Леонида Утесова, Марка Бернеса, Владимира Трошина, Муслима Магомаева, Эдиты Пьехи, Софии Ротару и других замечательных исполнителей, которые всегда с восхищением отзывались о тонком лирическом даре композитора.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама