Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Общественной палате поддерживают инициативу Госдумы ограничить употребление алкоголя на борту самолетов

4 февраля 2013, 16:00 UTC+3
Один из вариантов предполагает, что члены экипажа будут иметь возможность ознакомиться с содержимым пакетов с покупками из Duty Free
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. В Общественной палате /ОП/ РФ поддерживают инициативу Госдумы ограничить употребление алкоголя на борту самолетов.

Как отметил сегодня член комиссии ОП по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Дмитрий Галочкин, "за последнее время пьяные дебоши в воздухе, инициированные нашими соотечественниками, происходят с пугающей регулярностью". "При этом речь все чаще идет не о заурядном хулиганстве, а о серьезной угрозе безопасности сотен людей: в недавнем случае борту, летящему из Москвы в Таиланд, даже понадобилась аварийная посадка в Узбекистане", - напомнил он, добавив, что "борьба с пьянством в самолетах является очень важной стратегической задачей".

По словам Галочкина, "с самого необходимо четко сформулировать правовые механизмы, чтобы они не нарушали прав адекватных, законопослушных пассажиров". "Мы не можем запретить покупать людям алкоголь в Duty Free. Многие путешественники приобретают перед трапом самолета памятные подарки для своих близких и знакомых, в том числе, национальные крепкие напитки. Запрещать это было бы неправильно", - считает он. Общественник полагает, что есть несколько вариантов решения проблемы: в частности, можно "просто обязать пассажиров сдавать эти покупки в специальный отсек самолета, а выдавать их обратно по прибытии в пункт назначения".

Помимо этого, подчеркнул член ОП, "необходимо законодательно закрепить право за авиакомпанией не пускать на борт пьяного пассажира". "Из практики известно, что в России человека могут не пустить на воздушное судно только, если он уже вообще не стоит на ногах и не может самостоятельно передвигаться", - добавил он.

Галочкин выразил готовность принять участие в общественной экспертизе готовящегося законопроекта и внести в него свои предложения.

Ранее сегодня первый зампред комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов /"Единая Россия"/ сообщил ИТАР- ТАСС, что проект закона о запрете на распитие алкоголя во время полета может быть подготовлен не раньше, чем через полгода. По его словам, комитет в ближайшее время начнет обсуждать разработку инициативы со специалистами авиакомпаний, спецслужбами, а также Минтрансом. "Создадим рабочую группу. Туда войдут специалисты. Месяц уйдет на консультации со специалистами, а то и два", - указал депутат, занимавший с 1991 по 1996 год пост министра транспорта РФ.

Парламентарий пояснил, что прорабатываются разные возможные варианты поправок, однако ключевым является пункт о запрете распития алкогольных напитков на борту. "Надо, чтобы мы предусмотрели следующий вариант: покупай на здоровье, но чтобы не было распития на борту. Это надо исключить", - подчеркнул он.

Один из вариантов, по словам Ефимова, предполагает, чтобы члены экипажа могли в течение всего полета видеть содержимое пакетов с покупками из Duty Free, и таким образом следить за ситуацией. "Можно ее /бутылку/ сдавать, в конце концов, как мы сдаем пальто в гардероб. Или надо туда /в самолет/, как делают американцы, сажать специально обученных людей из спецслужб. Но тогда будут дороже стоить билеты ", - продолжил зампред комитета.

При этом он не исключил и того, что будет обсуждаться вопрос "о том, чтобы запретить продажу спиртного в Duty Free в России".

По его мнению, предстоит обсудить множество вопросов, в том числе ситуацию, когда спиртное продают пассажирам во время полета. "Все будет изучаться – сколько продавать, как продавать", - отметил парламентарий. "Может быть, надо готовить кого-то из экипажей, чтобы они умели нейтрализовать /дебоширов/, разрешить им приковывать наручниками до прибытия в аэропорт", - добавил депутат.

"Вариантов много. Мы будем подходить к этому жестко, чтобы защитить граждан РФ от таких поступков", - заключил Ефимов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама