Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Петербурга предложили ввести норматив для определения качества воздуха по запаху

15 мая, 18:06 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 15, мая. /ТАСС

По данным экспертов, несколько европейских стран уже ввели такие нормативы

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /ТАСС/. Новый экологический норматив для определения воздуха по запаху предложили установить депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе фракции "Справедливая Россия" в городском парламенте по итогам заседания комиссии по экологической защите населения.

"В экологическое законодательство необходимо ввести понятие "запах" и его оценку, что позволило бы объективно оценивать условия проживания людей в микрорайонах, расположенных рядом с мусорными полигонами, заводами, где замеры по "загрязненности" вредными веществами могут соответствовать норме, но жители все равно чувствуют неприятный запах", - сообщили в парламенте.

Председатель профильной комиссии Надежда Тихонова предложила ввести новый экологический норматив воздуха на региональном уровне и следить за его соответствием норме, а в случае превышении применять штрафные санкции к источнику запаха и требовать принять меры по его устранению.

Представитель научно-исследовательского института "Атмосфера" Ольга Снопковская отметила, что в настоящее время существуют необходимые для подобного мониторинга приборы, а интенсивность запаха, который приводит к трудностям с дыханием, помогут установить эксперты. По данным экспертов, в ряде европейских стран нормативы по запаху уже есть.

По итогам обсуждения депутаты решили провести мониторинг законодательства для внесения в него необходимых изменений и обратиться в Роспотребнадзор с просьбой предоставить информацию о планах и сроках разработки нормативов по запахам в атмосферном воздухе.

О проблеме

Ранее ТАСС сообщал, что Роспотребнадзор разрабатывает гигиенический норматив, который определит предельно допустимый уровень концентрации неприятного запаха в воздухе, чтобы защитить граждан от этого раздражающего фактора. Глава ведомства Анна Попова отмечала, что уже появляются приборы, которые могут измерять запах.

В Петербурге проблема запаха в воздухе регулярно получает широкий общественный резонанс. Основные жалобы поступают от жителей домов, расположенных рядом с мусорными полигонами или промышленными зонами. Власти города устанавливают специальные приборы для учета качества воздуха, которые чаще всего фиксируют отсутствие превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в нем.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!