Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москалькова сообщила о росте жалоб, связанных с оказанием психиатрической помощи

16 мая, 13:32 UTC+3 ЯЛТА ЯЛТА 16, мая. /ТАСС

Омбудсмен отметила, что 44% поступающих ей недовольств связаны с незаконными действиями по помещению в психиатрические учреждения

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЯЛТА, 16 мая. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что в 2017 году на 10% выросло число жалоб, связанных с оказанием психиатрической помощи в России.

"Только ко мне как к уполномоченному по правам человека в РФ поступило на 10% больше в этом году жалоб - 283. Можно сказать, что с каждым годом эта цифра, к сожалению, растет", - сказала она в среду, открывая заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека, которое посвящено проблемам защиты прав граждан с психическими заболеваниями.

По словам Москальковой, "большая часть жалоб, поступающих уполномоченному, касается незаконных действий по помещению в психиатрические учреждения (44% от общего количества жалоб, поступивших от указанной категории граждан)". На втором месте, отметила она, жалобы, связанные с нарушением очередности при помещении в профильные медучреждения и с условиями проживания в них.

 Уполномоченный по правам человека добавила, что предлагает создать независимую от органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья службу защиты прав пациентов, находящихся в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях. "Более 20 лет назад был принят закон об оказании психиатрической помощи, который предусматривал создание такой службы о защите прав пациентов, содержащихся в психиатрических учреждениях, но до сих пор она не создана", - отметила она.

Москалькова заявила, что такая служба могла бы работать в рамках ее аппарата, но при условии изменения законодательства, в том числе конституционного закона об уполномоченном по правам человека в РФ и аналогичных региональных законодательных актов. "Мы реагируем на незаконные действия органов власти, но в медицинских учреждениях, как, впрочем, и в образовательных, мы не наделены такой компетенцией, такими полномочиями", - пояснила омбудсмен.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 450 млн человек в мире страдают от психических заболеваний. По официальным данным, в России около 4 млн граждан с нарушениями психического здоровья. При этом речь идет лишь о тех, кто стоит на медицинском учете.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости