Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В СКФО создадут координационный совет по экологии

16 мая, 16:53 UTC+3 ВЛАДИКАВКАЗ ВЛАДИКАВКАЗ 16, мая. /ТАСС

Его решения будут носить не обязательный, а рекомендательный характер

Поделиться
Материал из 1 страницы
Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев

© Максим Коротченко/ТАСС

ВЛАДИКАВКАЗ, 16 мая. /ТАСС/. Общественная палата РФ впервые создаст координационный совет по экологии на территории Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Об этом ТАСС сообщил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, который прибыл с рабочим визитом в Северную Осетию.

"Создание координационного совета по экологии в СКФО говорит о важности экологических проблем. Я возглавлю его. В него войдут руководители общественных советов, всех министерств и ведомств, имеющих отношение к охране окружающей среды; плюс Академия наук на уровне вице-президента, представитель Совбеза", - сказал Фадеев.

Как рассказала председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, совет по экологии при СКФО будет наделен рекомендательными полномочиями при рассмотрении проектов и программ социально-экономического развития экологически опасных объектов на стадиях проектирования. "Совет нужен, так как Северный Кавказ - очень компактный густонаселенный регион, здесь много горных территорий, много курортов. Совет будет полезен и для региона, и для России в целом, ведь сюда приезжают отдыхать со всей страны", - сказала она.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и защите охране окружающей среды Альбина Дударева считает, что в настоящее время в решении вопросов экологии власти не могут справиться без активных граждан. До конца года ведомство обучит 5 тыс. общественников, которые будут фиксировать нарушения в охране окружающей среде и отслеживать процесс их устранения.

"Общественная палата до конца года должна обучить правильному поведению при общественном контроле 5 тыс. человек. Это даже не экологи по образованию, а неравнодушные люди. Гражданское общество в этом вопросе важно, потому что власть сама не справится, у надзорных органов тоже нет столько инспекторов", - пояснила Дударева.

По ее словам, необходимо провести работу и в отношении предприятий, которые являются нерациональными природопользователями. "Нельзя хозяйствующим субъектам вести себя как варвары. Нужно задуматься о том, какие новые технологии помогут и сохранить бизнес, и в то же время не губить природу", - сказала она.

Стратегическая задача

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров назвал экологическую безопасность стратегической задачей и подчеркнул важность взаимодействия власти с общественниками. "Здесь в СКФО на относительно малой площади проживают представители многих национальностей и разных конфессий. Поэтому для обеспечения мира и согласия госструктуры должны тесно взаимодействовать с общественниками", - отметил он.

Как сообщили в пресс-службе правительства Северной Осетии, одним из практических шагов в направлении экологической безопасности может стать принятие федеральной целевой программы "Возрождение бассейна Терека". Необходимость этого отметили участники встречи гражданских активистов СКФО с представителями власти во Владикавказе, подчеркнув исключительную значимость реки Терек для социально-экономического развития Северного Кавказа, рассказали в пресс-службе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!