Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СЖР: заявления ОБСЕ по делу Вышинского могут повлиять на украинское руководство

17 мая, 0:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, мая. /ТАСС

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев отметил, что все просьбы и требования СЖР вызывают пренебрежительное отношение со стороны правительства Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Обращения ОБСЕ и Международной федерации журналистов к украинским властям могут поспособствовать положительному исходу дела Кирилла Вышинского. Об этом в среду вечером заявил председатель Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев в интервью телеканалу "Россия 24".

"То, что заявил еще вчера утром [представитель ОБСЕ по свободе СМИ] Арлем Дезир и ОБСЕ, - это тоже очень важно", - отметил Соловьев. "Еще вчера мы обратились к нашим друзьям в Международную федерацию журналистов. Они сразу ответили нам, что они подготовят заявление. И вот несколько часов назад это заявление было опубликовано: они выразили солидарность с нашим коллегой, они потребовали от киевских властей освободить нашего коллегу", - пояснил глава СЖР.

Он также указал на то, что все просьбы и требования СЖР вызывают пренебрежительное отношение со стороны украинского правительства. "Но заявление ОБСЕ и заявление Международной федерации журналистов для них очень важно <...> и они иногда срабатывают", - сказал Соловьев, объяснив это желанием Украины не потерять имидж в Европе.

Он подчеркнул, что отношение к делу Вышинского в украинском сообществе журналистов неоднозначно. "Там есть точно коллеги-журналисты, я это знаю, которые против того, что происходит, которые поддерживают нашего коллегу Вышинского и поддерживают нашу позицию. Но они не всегда могут это открыто сказать", - заключил Соловьев.

Служба безопасности Украины (СБУ) в 15 мая провела широкомасштабную операцию в отношении сотрудников агентства "РИА Новости Украина". Рано утром у подъезда своего дома был задержан главный редактор Кирилл Вышинский. Практически сразу начались обыски в центральном офисе агентства в Киеве, в его пресс-центре, а также в квартирах нескольких журналистов, которые продолжались несколько часов. Одновременно СБУ выступила с заявлением о том, что ведомство раскрыло деятельность "сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации", которые использовались "страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины.

В тот же день представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность в связи с обысками, которые во вторник провели сотрудники Службы безопасности Украины в офисе агентства "РИА Новости Украины". 16 мая Международная федерация журналистов (IFJ) также призвала украинские власти немедленно отпустить задержанного Кирилла Вышинского, назвав действия Киева недопустимыми.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости