Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В заявлениях подследственного главы администрации Ставрополя о пытках нет ни слова правды, считают в СК

28 марта 2012, 19:20 UTC+3

В СК уверены, что мотивы таких заявлений - попытка "избежать уголовной ответственности"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.vesti.kz

Фото www.vesti.kz

МОСКВА, 28 марта. /ИТАР-ТАСС/. Расследование уголовного дела в отношении главы администрации Ставрополя Игоря Бестужего, обвиняемого в покушении на получение взятки, проводится в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, а его заявления о применении к нему пыток и иных запрещенных методов следствия - попытка избежать наказания. Об этом заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Расследование уголовного дела производится в строгом соответствии с нормами уголовного и уголовно- процессуального законодательства. Защиту Бестужего осуществляют несколько адвокатов в рамках заключенных им соглашений об оказании юридической помощи, которые активно используют все предусмотренные законом способы защиты. Никаких жалоб на состояние здоровья или применение к Бестужему физического насилия ни от него, ни от его адвокатов в органы следствия не поступало", - заявил представитель СК.

Маркин считает, что мотивы таких заявлений и выбранная тактика защиты рассчитаны на негативную волну в адрес полиции, чтобы "избежать уголовной ответственности".

"Но данная тактика вполне может обернуться против самого Бестужего. Вряд ли Бестужий, выступая с такими бредовыми заявлениями в суде, мог знать, что следствием уже зафиксированы сведения, что накануне судебного заседания обвиняемый подробно выяснял у одного из своих сокамерников, какие виды пыток существуют в практике правоохранительных органов. Как видно, он хорошо усвоил полученный материал и воспроизвел его в суде", - уверен Маркин.

"Но еще раз повторяю: в заявлениях Бестужего нет ни слова правды. И для того, чтобы доказать это, следствие готово провести комплексную судебно-медицинскую экспертизу в любом экспертном учреждении и даже предложить Бестужему проверку его заявлений на детекторе лжи", - заявил представитель СК.

"От себя лично я хотел бы предложить Бестужему обратиться за поддержкой к жителям Ставрополя, которые устраивали многочисленные пикеты и митинги, а также обращались с соответствующими заявлениями в следственные органы. Услышит ли он слова поддержки в свой адрес? Не думаю", - сказал Маркин. Он уверен, что "Бестужий услышит ровно такие же слова, а то и крепче тех, которые звучали на митингах, с конкретными предложениями о том, где ему следует находиться".

Маркин отметил закономерность: "как только к уголовной ответственности привлекается чиновник за коррупционное преступление, то, как правило, им выбирается один из двух наиболее распространенных способов защиты: либо высказывается заявление о политической подоплеке дела, либо сообщается о применении пыток и выбивании показаний". "Бестужий воспользовался обоими этими способами в надежде, что какой-то из них сработает", - сказал представитель СК.

По его мнению, "всеми такие заявления расцениваются не иначе, как давление на следствие". "Единственное, в чем я могу заверить Бестужего: никакое давление на следствие не повлияет на всестороннее и объективное расследование уголовного дела. И только суд определит степень вины, а также вид и размер заслуженного Бестужим наказания", - заключил представитель СК.

По данным следствия, Бестужий через своего общественного помощника, действовавшего совместно с риэлтором, пытался получить взятку в 50 млн рублей за аренду земельного участка площадью 5 га, находящегося в муниципальной собственности. Посредники были задержаны с поличным.

51-летний Бестужий был задержан в начале февраля и тогда же помещен под стражу. Он возглавлял администрацию города с мая 2011 года, до этого был вице-мэром города.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама