Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава СК России возмущен закрытием "втихаря" уголовного дела против Навального в Кировской области

5 июля 2012, 13:36 UTC+3
Александр Бастрыкин пригрозил подчиненным в регионах увольнением
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Уголовное дело против Алексея Навального в Кировской области было прекращено "втихаря" и без уведомления руководства Следственного комитета /СК/ России. Об этом заявил сегодня глава СК Александр Бастрыкин на объединенной коллегии ведомства в Санкт-Петербурге.

Он не стесняясь в выражениях раскритиковал руководство кировского областного следственного управления.

"У вас там есть человек по фамилии Навальный. Почему вы прекратили уголовное дело, не поставив в известность руководство? Вся страна говорит, переговоры /Навального и Белых/ опубликованы, и ничего кроме мычания мы не слышим", - возмутился Бастрыкин.

"У вас было уголовное дело против этого человека и вы его втихаря прекратили. За такие вещи пощады не будет", - предупредил председатель Следственного комитета.

"Если есть основания прекратить дело - доложи, если слаб, боишься - доложи, поможем, а вот так - втихаря...", - сказал он.

Бастрыкин пригрозил начальнику кировского Следственного управления увольнением, если тот не поменяет позицию по этому вопросу до конца года.

Уголовное дело о причинении имущественного вреда предприятию "Кировлес" на 1 млн рублей было возбуждено 10 мая прошлого года после продолжительной проверки. По версии следствия, в 2009 году Алексей Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области на общественных началах /должность, которую он к тому времени покинул/ убедил гендиректора кировского областного государственного унитарного предприятия подписать невыгодный контракт на поставку древесины с "Вятской лесной компанией", в результате чего "Кировлес" понес убыток в 1,3 млн рублей.

Возбуждению дела предшествовала доследственная проверка, длившаяся с декабря 2010 года по материалам Главного управления МВД России по Приволжскому федеральному округу. В феврале и марте 2011 года Следственный комитет РФ дважды отменял постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

10 апреля этого года Следственное управление по Кировской области прекратило дело "за отсутствием состава преступления", но 29 мая Следственный комитет РФ отменил это решение, передав дело для дальнейшего расследования в Следственное управление по Приволжскому федеральному округу.

Кроме того, на днях была обнародована переписка оппозиционера с губернатором Кировской области Никитой Белых. Появление ее в открытом доступе вызвало возмущение депутатов Госдумы. Фракция "Единой России" потребовала независимого расследования, а комитету по конституционному законодательству и госстроительству было поручено проверить, есть ли законодательная возможность прекратить полномочия Белых в контексте данных о его "финансовых взаимоотношениях с блогером Алексеем Навальным".

В документе, подготовленном единороссом Михаилом Маркеловым, отмечается, что соответствующая информация появилась в интернете 2 июля. "С начала 2009 года по 2010 год Навальный являлся внештатным советником губернатора Кировской области, - говорится в поручении. - Из переписки Белых и его бывшего советника Навального, предоставленной интернет-источником, следует, что губернатор оплачивал определенные услуги Навального из бюджета Кировской области". "Также в публикации указано высказывание о фактах разворачивания спиртзавода и "улаживания" вопросов с представителями МВД и ФСБ со стороны Белых", - отмечается в поручении.

Как заявил журналистам вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, "человек, который претендует на звание борца с коррупцией /Навальный/, должен, в первую очередь, начать с себя". Судя по переписке Навального, заметил Неверов, "сейчас он занят очернительством нефтяных компаний в пользу третьих лиц, и, судя по всему, все это делает небескорыстно".

В свою очередь, вице-спикер Сергей Железняк заявил, что по его впечатлению, "в переписке эти два товарища открыто и цинично обсуждают, как они будут делить бюджетные деньги Кировской области и как они не могут урегулировать взаиморасчеты по какому-то из сворованных активов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама