Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости

Эксперт: создание мобильных приложений поможет возродить интерес к языкам народов России

По мнению директора "Института развития парламентаризма" Алексея Чадаева, изучать исчезающие языки с помощью книг в век цифровых технологий сложно

ПЯТИГОРСК, 17 мая. /ТАСС/. Исчезающие языки малых народов России можно возродить и сделать популярными, если на законодательном уровне поднять вопрос о создании специальных программ и приложений для гаджетов, которыми можно пользоваться с любого гаджета, считает советник председателя госдумы, директор "Института развития парламентаризма" Алексей Чадаев.

"Сейчас языковое неравенство выражается в том, что обучиться английскому есть разные возможности, а с редкими исчезающими языками проблема найти нормальный интерактив и преподавателя в сети даже для носителей. Необходимо сделать возможным онлайн повышение уровня владения языками малых народов России, не хуже чем у английского. Здесь конечно не обойтись без разных форм государственной поддержки", - сообщил ТАСС на форуме "Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал" в Пятигорске Чадаев.

По его словам, в век цифровых технологий, изучать исчезающие языки с помощью книг довольно сложно, а чтобы привлечь молодежь и заинтересовать, необходимы приложения, которыми можно пользоваться с помощью гаджета.

"Это будут специальные приложения, которым можно будет пользоваться на любом гаджете. Важно чтобы на законодательном уровне, на уровне парламентов региональных тоже была поднята эта тема. Особенно это актуально из-за того что в некоторых регионах отменяют в школе изучение родного языка", - пояснил эксперт.

В начале апреля депутаты Госдумы внесли законопроект, направленный на урегулирование вопросов обеспечения прав на добровольное изучение родного языка из числа языков народов и государственных языков республик, находящихся в составе страны. Преподавание и изучение государственных языков республик страны осуществляется на добровольной основе.

Организатором выступает Северо-Кавказский институт-филиал РАНХиГС при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО и Министерства РФ по делам Северного Кавказа. ТАСС выступает информационным партнером форума.