Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В трети регионов России в этом году выросло число регистрируемых убийств

5 июля 2012, 15:12 UTC+3
Более чем в половине регионов зафиксирован рост числа изнасилований, сообщает Следственный комитет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Следственного комитета /СК/ России потребовал проанализировать всплеск преступности в ряде регионов России. Как сообщили сегодня в СК РФ, выступая на расширенном заседании коллегии ведомства в Санкт-Петербурге, Александр Бастрыкин отметил, что более чем в трети регионов страны за первые 5 месяцев этого года выросло число убийств.

"В 26 регионах страны увеличилось число убийств", - сказал Бастрыкин, назвав в их числе Хабаровский край, Республику Алтай, Ярославскую и Мурманскую области. Кроме того, в 28 регионах выросло число причинений тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

"Не может не беспокоить тот факт, - отмечается в докладе Бастрыкина, - что в 49 регионах зафиксирован рост числа изнасилований".

Он потребовал от руководителей Следственных управлений по этим регионам "самым тщательным образом проанализировать причины такого резкого "всплеска" особо тяжких преступлений и немедленно совместно с другими компетентными органами принять самые активные меры к их профилактике".

В целом, отметил глава СК, на общем фоне снижения уровня преступности в стране в 17 регионах обстановка ухудшилась. Наиболее значительный рост преступности зафиксирован в Тыве /на 8 проц/, Новгородской области /на 10 проц/ и на Чукотке /на 19 проц/.

Бастрыкин привел данные, согласно которым 33 проц преступлений в России совершается ранее судимыми, а более 3 тыс несовершеннолетних совершили в этом году преступления в состоянии алкогольного опьянения /рост на 11 проц/.

Выступивший на коллегии депутат Госдумы Михаил Старшинов предложил "подумать над расширением отдельных полномочий следователей и их руководителей". В частности, по его мнению, руководитель следственного органа должен иметь право знакомиться с делами оперативного учета еще до возбуждения уголовного дела, а следователь - знакомиться со всеми оперативно-служебными документами по уголовному делу, а также иметь право устанавливать сроки исполнения поручений оперативными работниками.

Он назвал это в числе возможных изменений в закон "Об оперативно-розыскной деятельности", а Уголовно- процессуальный кодекс предложил дополнить возможностью "создания следственных групп еще до возбуждения уголовного дела, если проверка требует большого объема проверочных действий, а также людских ресурсов".

Депутат выразил возмущение "искусственным раздуванием скандалов, пикетированием главного здания Следственного комитета, отдельными публикациями, явно носящими провокационный и заказной характер" в связи с расследуемым СК делом о событиях на Болотной площади, отметив "принципиальность и жесткость, с которой следователи в точном соответствии с требованиями закона реагируют на нарушения, допущенные при проведении приснопамятных массовых мероприятий".

Старшинов пожелал главе СК России "дальнейших успехов, а прежде всего - терпения", заметив, что "фигурантов, желающих облить Вас грязью на ровном месте, извратить ход событий и подать их в невыгодном свете, будет предостаточно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама