Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 50 тысяч человек приняли участие в крестном ходе, посвященном памяти царской семьи Николая Романова

17 июля 2013, 10:50 UTC+3
В Тобольске и Тюмени проходят поминальные молебны
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_521306.stepNow *12 +1}} - 11 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_521306.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_521306'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_521306'].sliderLength - 1}}
+
Николай II с представителями государств-союзников во время Первой мировой войны
Цесаревич Алексей Николаевич
Николай II с сестрой и братьями
Николай II и цесаревич Алексей со свитой в форме войск ополчения в Петербурге
Княгиня Ольга Куликовская-Романова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Плотников/. Завершился традиционный ночной крестный ход от Храма-на-Крови до урочища Ганина яма, где в июле 1918 года участники расстрела царской семьи пытались скрыть останки последнего российского самодержца, его семьи и приближенных. Как сообщила пресс-служба Екатеринбургской епархии, в 20-километровом крестном ходе приняло участие 50 тыс паломников. Такие же данные приводят и в ГУ МВД по Свердловской области, чьи сотрудники обеспечивали правопорядок во время крестного хода и массовых мероприятий у Храма-на Крови, состоявшихся во вторник.

Предшествующую крестному ходу Божественную литургию, начавшуюся около полуночи возле храма, возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Богослужение прошло на специально сооруженном под открытым небом помосте. Митрополит Кирилл отметил, что на крови царственных страстотерпцев хотели построить счастье те, кто совершил их убийство, но счастье не может быть построено на крови других людей.

В Царских днях, проходящих в эти дни, принимают участие представители духовенства из разных городов России и постсоветских стран, среди которых митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Иваново-Вознесенский Иосиф, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр и епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий.

В Тобольске и Тюмени поминают семью последнего российского императора

Поминальные молебны в память о 95-й годовщине расстрела семьи последнего русского императора Николая Романова служат сегодня во всех действующих храмах Тобольска. По традиции лития перед иконой венценосных мучеников пройдет и у стен старинной часовни в Александровском саду, сообщили ИТАР-ТАСС в Тобольско-Тюменской епархии. Она построена на средства жителей города в конце ХIХ века в память о погибшем от рук террористов императоре Александре II, который был дедом Николая II.

В Тобольске во Дворце наместника открыта выставочная экспозиция "Сибирь под покровительством Дома Романовых", положившая начало программе мероприятий в Тобольске, посвященных 400-летию династии Романовых. В городе будут торжественно высажены семь памятных деревьев, символизирующих семь членов царской семьи, которых объединяли любовь и христианское смирение. В конце года в Тобольском кремле пройдет заседание круглого стола, посвященного обсуждению роли Дома Романовых в истории России.

Молебны в память о Николае II, его супруге и детях пройдут и в тюменских храмах. Тюменские паломники отправились в Екатеринбург, чтобы принять участие в традиционном крестном ходе от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы, куда убийцы царской семьи сбросили останки расстрелянных.

Семья последнего российского императора находилась в ссылке в Тобольске с августа 1917 по апрель 1918 года.

По решению Архиерейского Собора Русской православной церкви в 2000 году государь и его семья причислены к сонму новомучеников и исповедников российских, пострадавших за Христа в ХХ веке.

В усыпальнице бояр Романовых

Более 200 человек собрались сегодня на ночную литургию в усыпальнице бояр Романовых в Новоспасском монастыре в Москве.

Новоспасский монастырь в столице стал одним из духовных центров, где бережно сохраняют память о царской семье. В 2011 году здесь открылся церковный музей, где собраны различные свидетельства трагической судьбы династии в XX веке.

Обитель, построенная в XV веке с самого начала пользовалась покровительством московских правителей, которые ездили сюда на богомолье. В усыпальнице бояр Романовых покоятся основатель рода, а также мать и близкие родственники первого царя династии Романовых Михаила Федоровича. Последнее захоронение было сделано уже в новой России - в 1995 году здесь был упокоен великий князь Сергей Александрович Романов, убитый в 1905 году у ворот Московского Кремля. Его останки были обнаружены под брусчаткой Ивановской площади Кремля во время археологических работ.

400-летие династии Романовых

В России в этом году отмечают 400-летие царской династии Романовых, правившей страной более трех веков до 1917 года. 21 февраля /по старому стилю/ 1613 года всесословный Земский собор в Москве избрал на царство 16-летнего боярина Михаила Федоровича и принес всенародную клятву верности новому царскому роду. 11 июня 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось венчание на царство первого царя династии Романовых.

Князь Димитрий Романович Романов не отмечает 400-летие этой царской династии, предпочитая заниматься конкретными полезными делами. Об этом праправнук Николая I и внучатый племянник последнего российского императора Николая II рассказал в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС.

На вопрос о том, стала ли его жизнь легче или труднее оттого, что он - Романов, Димитрий Романович ответил просто: "Я себя чувствую обычным человеком".

87-летний Романов, принадлежащий ветви "Николаевичей", считается вторым по старшинству в доме Романовых после старшего брата Николая Романовича, который живет в Риме. Приехал в Копенгаген в 1960 году, является противником реставрации монархии в России и в 2006 году основал благотворительный фонд для России.

"Царские дни" в Омской области

В рамках "Царских дней" в Омской области прошли три паломничества. Одно пролегало по пути следования в июле 1891 года цесаревича Николая Александровича на пароходе "Николай" по Иртышу от Омска до Тобольска. Второе под названием "Царская Голгофа" прошло по пути следования в 1918 году заключённого государя. Приуроченная к юбилею Дома Романовых культурно-патриотическая экспедиция "Знамя Ермака" предполагала посещение мест, связанных с именем покорителя Сибири.

"Царские дни" длились две с половиной недели и завершились в годовщину расстрела семьи Романовых 17 июля.

Цесаревич Николай Александрович, ставший позже императором Николем II, дважды побывал в Омске. Первый раз он посетил город на Иртыше 14 июля 1891 года - за 3,5 года до восшествия на престол. В Омске пробыл три дня и участвовал в закладке величественного Успенского кафедрального собора. Второй приезд состоялся за два с половиной месяца до принятия мученической смерти, когда всю царскую семью большевики на поезде перевозили из Тобольска в Екатеринбург.

Гибель царской семьи 17 июля 1918 года

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама