Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают ужесточить контроль за качеством продуктов питания

5 июля 2012, 17:10 UTC+3

Депутаты считают, что в законодательстве, регулирующем эту деятельность, есть недочеты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. Многочисленные факты отравлений вследствие употребления недоброкачественных продуктов питания свидетельствуют о том, что контроль за поступлением в торговлю продуктов сегодня явно недостаточен. Об этом заявил сегодня в ходе "круглого стола" в Госдуме председатель комитета нижней палаты парламента по аграрным вопросам Николай Панков.

"Есть недочеты и в действующем законодательстве, регулирующем эту деятельность, - отметил депутат. - В ходе применения законов на практике выявлена необходимость в дополнительном уточнении наиболее спорных вопросов по реализации принятых правовых норм. Сделать это необходимо в целях соблюдения совместных интересов торговых сетей, производителей продуктов, а также потребителей продуктов питания".

Глава думского комитета обратил внимание, что наибольший удельный вес проб, не отвечающих нормативам по санитарно-химическим показателям, зарегистрирован по рыбе и рыбным продуктам - 6,5 проц, консервам - 6,12 проц, безалкогольным напиткам - 5,63 проц, а по микробиологическим показателям по рыбе и рыбным продуктам - 8,15 проц, молоку и молочным продуктам - 5,75 проц, хлебобулочным и кондитерским изделиям - 4,95 проц.

"За 2011 год по результатам проведенных надзорных мероприятий учреждениями Роспотребнадзора вынесены постановления о снятии с реализации 88686 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов объемом около 1733,5 тонн, в том числе импортных 5067 партий объемом около 244 тонн, - продолжил парламентарий. - Ежегодно регистрируется от 40 до 60 вспышек инфекционных заболеваний связанных с пищевым путем передачи инфекции".

Панков отметил, что во многих регионах есть торговые объекты, которые "открыто продают просроченные товары". Поэтому около 85 проц россиян, которые участвовали в социологических исследованиях ВЦИОМа, кроме цен на первоочередные товары проверяют, не просрочены ли продукты. "Такая практика недопустима, - уверен депутат. - Поэтому, в первую очередь, государство должно принимать самые жесткие меры. Если обратиться к западному опыту, то в Европе и США существуют высокие штрафы для торговых точек, которые продают опасные для здоровья просроченные продукты. Это несколько миллионов рублей. У нас же другая арифметика. За подобные нарушения административный штраф для физических лиц составляет 2 тыс рублей, для должностных лиц – от 3 тыс до 10 тыс рублей".

Поэтому, в целях обеспечения реализации доктрины продовольственной безопасности страны, Панков считает необходимым ускорить подготовку технических регламентов по безопасности пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям, предъявляемым к качеству. Также, по его словам, нужно ужесточить "требования административной ответственности за нарушения качества и безопасности пищевых продуктов, внести поправки в закон, чтобы установить принцип "внезапности" при проведении проверок торговых точек".

Кроме того, глава аграрного комитета является сторонником запрета рекламы продуктов, не отвечающих принципам здорового питания. Депутат также предлагает обязать производителей молока указывать на упаковке информацию о содержании в продуктах питания антибиотиков и других консервирующих антимикробных композиций. "Эти и другие меры позволят нашим потребителям покупать качественную продукцию", - уверен Панков.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина, выступая на "круглом столе" подчеркнула, что главную роль в контроле за качеством продуктов должно играть государство. "Контроль за качеством должен оставаться, и государство пока должно здесь играть главенствующую роль. Другое дело, что правила игры должны быть прозрачны и понятны, как для бизнеса, так и для контролирующих органов", - отметила она. Вместе с тем, парламентарий обратила внимание на вялость принятия регулирующих норм в рамках Таможенного союза. "Техрегламенты медленно, но верно принимаются, теперь это происходит в рамках Таможенного союза. Однако, только романтики могли бы представить, что технические регламенты, ставящие во главу угла исключительно безопасность продукции, смогут решить все вопросы безопасности и качества продукции", - считает она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама