Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: госинспектор по пожарному надзору не знал о самовольно проведенной реконструкции в "Хромой лошади"

5 февраля 2013, 13:53 UTC+3
Гособвинение считает вину всех фигурантов дела доказанной
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр "Россия 24"

Стоп-кадр "Россия 24"

ПЕРМЬ, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анастасия Пяткина/. Адвокат бывшего главного госинспектора Пермского края по пожарному надзору Владимира Мухутдинова заявил, что его подзащитный не участвовал в приемке помещения пермского ночного клуба "Хромая лошадь", где при пожаре в 2009 году погибли 156 человек.

"Мухутдинов никогда не участвовал в приемке данного объекта, - заявил Михаил Постаногов на заседании Ленинского районного суда Перми. - Моему подзащитному не было известно о самовольных реконструкциях и переделках /в помещении/ кафе".

Мухутдинову предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. В ходе прений сторон прокурор просил приговорить его к 2 годам колонии-поселения и переквалифицировать обвинение на менее тяжкое - с ч.3 ст. 285 на ч.1 ст.285 УК РФ. Против переквалификации вменяемого преступления высказались потерпевшие.

Ранее сегодня в суде выступили исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов.

"Хочу сказать родным и близким тех, кто погиб в ту страшную ночь, что я приношу свои извинения. Очень много людей ушло из жизни, и жить с этим очень-очень трудно, - сказала Ефремова. - Все, что касается работы в клубе, я рассказала честно. Я признаю все, в чем я виновата, и готова принять любое наказание, которое назначит суд".

"Моя подзащитная вину свою признала частично. Хотя я могу сказать, что она описала настолько подробно описала свою работу в клубе и рассказала столько, что можно сказать, что она признала вину полностью", - отметил адвокат подсудимой Вадим Маценко. При этом он отметил, что его клиент "рассказала все, как было, и законом предусмотрено, что это основание для смягчения наказания".

"Прошу при назначении ей наказания проявить наибольшую объективность", - резюмировал защитник.

Олег Феткулов, выступая на процессе, также принес извинения потерпевшим. "Я понимаю вашу боль, потому что эта трагедия не обошла стороной и мою семью, и это, наверное, мое наказание на всю оставшуюся жизнь. Хочу еще раз попросить прощения за то, что не смог предотвратить эту трагедию", - сказал он.

Адвокат Феткулова Лидия Чиркова заявила, что исследованные судом материалы не доказывают вины ее подзащитного, поскольку не свидетельствуют о его причастности к трагедии. При назначении наказания она просила учесть, что на попечении Феткулова находится сын и приемная дочь, при этом мальчик имеет ряд хронических заболеваний. "Хотелось бы обратить внимание суда на то, что должны быть учтены смягчающие обстоятельства и отсутствие отягчающих обстоятельств", - отметила защитник.

Трагедия в "Хромой лошади" произошла в ночь на 5 декабря 2009 года. От сильнейшего пожара погибли 156 человек, 404 признаны потерпевшими. Установлено, что возгорание возникло из-за использования пиротехники в помещении. К интенсивному развитию пожара, массовой гибели и травмированию людей привели нарушения правил пожарной безопасности и строительных норм.

На скамье подсудимых фактический владелец клуба Анатолий Зак, а также неофициальные исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов, обвиняемые по статье УК РФ "Оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей". Отцу и сыну Игорю и Сергею Дербеневым, организовавшим роковое фейерверк-шоу, инкриминируется нарушение правил использования пиротехнических изделий, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

Бывшему главному госинспектору Пермского края по пожарному надзору Владимиру Мухутдинову предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, а инспекторам Госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрию Рослякову и Наталье Прокопьевой - в халатности.

Гособвинение считает вину всех фигурантов доказанной и просило суд назначить им наказание на сроки от 2 до 10 лет заключения, при этом самое строгое - для Анатолия Зака. Сам он выразил соболезнования родственникам погибших и пострадавших, но заявил, что не считает себя виновным в трагедии, обратив внимание на то, что фактически ответственность за пожарную безопасность в "Хромой лошади" несла Светлана Ефремова. Защита Зака просила суд его оправдать.

В свою очередь, потерпевшие настаивают на максимально строгом наказании и не удовлетворены сроками, затребованным для фигурантов стороной обвинения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама