Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Татарстане возбуждены еще два уголовных дела в отношении замначальника уголовного розыска отдела "Дальний"

29 марта 2012, 10:58 UTC+3
Он подозревается в превышении должностных полномочий с применением насилия
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Первый канал

Стоп-кадр Первый канал

МОСКВА, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Татарстане возбуждено еще два уголовных дела в отношении бывшего замначальника уголовного розыска отдела полиции "Дальний" Алмаза Василова, арестованного по делу о гибели Сергея Назарова. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета /СК/ России Владимир Маркин.

"Следственными органами по Республике Татарстан возбуждены два уголовных дела в отношении бывшего заместителя начальника уголовного розыска отдела полиции "Дальний" по городу Казань 24-летнего Алмаза Василова. Он подозревается в превышении должностных полномочий с применением насилия", - сказал Маркин.

По версии следствия, с 22 по 24 февраля в помещении отдела "Дальний" Василов, являвшийся в то время оперуполномоченным отдела уголовного розыска, совместно с неустановленными сотрудниками отдела избили 20-летнего местного жителя, пытаясь добиться от него признательных показаний. "Они нанесли ему множественные удары руками и ногами по различным частям тела. Молодого человека заставляли признаться в краже и при этом, сняв с него брюки, пытались вставить карандаш в задний проход", - сообщил представитель СК.

Однако, по словам Маркина, задержанному удалось вырваться и выбежать в коридор, "таким образом избежав экзекуции".

"Кроме того, в марте 2011 года в том же отделе "Дальний" Василов ударил в лицо 31-летнего мужчину, добиваясь от него признаний в краже телефонов", - добавил представитель СК.

Ранее Алмаз Василов и еще четыре сотрудника отдела "Дальний" были арестованы по делу о гибели после пыток задержанного Сергея Назарова. Его истязали бутылкой от шампанского.

Между тем, казанские правозащитники сегодня сообщили о новом уголовном деле по факту пыток в "Дальнем". Как сообщили ТАСС в пресс-службе Казанского правозащитного центра /КПЦ/, на этот раз пострадавшим является 21-летний студент Казанского /Приволжского/ федерального университета. Он рассказал, что 22 февраля 2011 года его задержали сотрудники отдела полиции "Дальний" якобы за разбойное нападение, в отделе его избили, а один полицейский пытался изнасиловать бутылкой.

Задержанный обратился в травмпункт, где были зафиксированы побои, а затем его госпитализировали в нейрохирургическое отделение 15-й городской больницы. Уголовное дело о якобы разбойном нападении в отношении студента было прекращено. А следствие встало на сторону полицейских и отказало в возбуждении уголовного дела "в связи с отсутствием события преступления", отметили в КПЦ.

В последнее время резонансные случаи издевательств со стороны полицейских над задержанными широко обсуждаются в обществе. Такие факты уже выявлены в нескольких регионах страны. Самыми вопиющим случаями стали гибель 15-летнего подростка в Петербурге и задержанного Сергея Назарова в Казани. Руководитель МВД Татарстана Асгат Сафаров, получивший выговор от министра внутренних дел России, уволил пять предполагаемых виновников гибели мужчины, все они арестованы.

Однако затем в ходе проверки выяснилось, что этот случай в казанской полиции был не единичным, но многие жалобы граждан до смерти Назарова по сути были проигнорированы и многие факты, причем не только в казанской полиции, начинают вскрываться только сейчас.

В Казани личный прием граждан провел председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. По ряду заявлений о нарушениях со стороны сотрудников правоохранительных органов были возбуждены уголовные дела.

Накануне стало известно, что Бастрыкин поручил проработать вопрос по созданию в структуре СК отдельного подразделения, специализирующегося на расследовании уголовных дел в отношении полицейских.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама