Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На военную службу весной в России будет призвано свыше 155 тысяч граждан

29 марта 2012, 12:54 UTC+3
Право на прохождение альтернативной службы получили этой весной 398 человек
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. Этой весной на военную службу в России планируется призвать и направить в войска 155 тыс 570 граждан, сообщил сегодня журналистам заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов.

Во время весеннего призыва 2011 года на службу были призваны 218,7 тыс человек, а осенью того же года - 135 тыс 850 юношей. "Призыв граждан в возрасте с 18 до 27 лет будет осуществляться с 1 апреля по 15 июля, - сказал Смирнов. - Запланированного количества достаточно, чтобы укомплектовать Вооруженные силы". "При планировании мы исходили из того количества призывников, которые находятся в регионах страны", - отметил генерал, уточнив, что право на прохождение альтернативной службы получили этой весной 398 человек.

"Как и прежде, рассмотрением вопросов о прохождении военной службы молодыми людьми будут заниматься призывные комиссии во главе с руководителями субъектов РФ и муниципальных органов, с участием представителей медучреждений, внутренних органов и общественных организаций", - сказал Смирнов.

Он выразил озабоченность тем, что состояние здоровья призывников оставляет желать лучшего. По его данным, более 30 проц граждан проходивших медосвидетельствование в ходе призыва, освобождаются от военной службы по здоровью. "Осенью 2011 года признаны годными к военной службе 68,7 проц граждан, прошедших призывные комиссии. В 2010 году их было 67.7 проц, - подчеркнул генерал. - Из числа призванных на военную службу более половины имели различные ограничения по состоянию здоровья, что не позволило направить их на комплектование воинских частей, где к военнослужащим предъявляются повышенные требования".

Смирнов также напомнил, что в России за последний год возросло количество уклоняющихся от призыва на военную службу. "Наибольшее беспокойство в Генштабе вызывает возросшее на 15 проц по сравнению с 2010 годом количество граждан, которым военные комиссары даже не могут вручить повестку, - сказал он. - Это 189,5 тыс человек. На 17 проц стало больше тех, кто убывает с места жительства без снятия с воинского учёта. Это 46,5 тыс юношей". Всего, по словам генерала, "сейчас уклоняются от мероприятий, связанных с призывом на военную службу, 235 тыс 881 человек".

"Общее количество граждан, уклонившихся от призыва осенью 2011 года по сравнению с осенью 2010 года уменьшилось", - отметил он, добавив, что "их количество достаточно велико и составляет 7402 человек против 13624 призывников за позапрошлый период". "Речь идёт о тех, кто, пройдя призывные комиссии, не явился для отправки в войска", - пояснил Смирнов.

"В отношении их мы направили материалы в следственные органы, однако только 55 человек были осуждены непосредственно в ходе призыва", - подчеркнул генерал.

Одна из причин роста "уклонистов" , по его оценке, связана с недостатками по военно-патриотическому воспитанию граждан со стороны органов государственной власти субъектов РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама