Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти 2 тысячи несовершеннолетних числятся в России как без вести пропавшие

29 марта 2012, 13:22 UTC+3

Чаще всего уходят из дома дети из неблагополучных семей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. В России в розыске находятся более 1,9 тыс несовершеннолетних. Об этом сообщил заместитель начальника ГУУР МВД России полковник полиции Валерий Красильников.

По его словам, ежегодно в России пропадают около 20 тысяч несовершеннолетних, большинство из них убегают из дома или различных социальных учреждений. В 90 процентах случаев полицейские их находят.

"К сожалению, несмотря на интенсивную работу, в розыске продолжают числиться более 1,9 тысячи лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста", - сказал представитель ведомства.

Он уточнил, что чаще всего уходят из дома дети из неблагополучных семей, родители которых ведут асоциальный образ жизни. Встречаются случаи, когда подростки, несмотря на вполне обеспеченную и безоблачную жизнь, тоже убегают из дома. "Причины побегов разные, но, как правило, этому способствует целый комплекс причин, в том числе протест против родительских запретов или попытка ребенка привлечь внимание вечно занятых своими делами взрослых. Много и таких детей, которые просто любят путешествовать", - сказал Красильников.

При получении информации о пропаже ребенка органы внутренних дел незамедлительно принимают меры. "Схема поиска пропавших детей тщательно отработана: детально проверяем все контакты, друзей, одноклассников, устанавливаем, где и кто его видел в последний раз, с первых минут досконально отрабатываем все возможные версии, чтобы не упустить время и спасти ребенка, если вдруг он стал жертвой несчастного случая. Также наводим справки по учетам лиц, доставленных в органы внутренних дел и медицинские учреждения, пострадавших в ДТП", - рассказал замначальника ГУУР. Определенную помощь полиции оказывает и бюро несчастных случаев, куда стекается вся вышеуказанная информация.

В случае пропажи ребенка, если есть основания полагать, что он стал жертвой преступления, немедленно возбуждается уголовное дело по статьям "Убийство" или "Похищение человека".

Например, пояснил Красильников, в Брянске в связи с недавним случаем похищения 9-месячной Ани Шкапцовой по тревоге подняли весь личный состав органов внутренних дел региона. В поисках задействованы более 500 сотрудников полиции, а также сотрудники Следственного комитета, УФСБ, МЧС, пограничной службы, таможни, областной и районной администраций, волонтеры, прибывшие из различных регионов России, общественные организации и жители Брянской области. Ориентировки на пропавшую девочку направлены во все субъекты РФ и сопредельные государства. Но, к сожалению, поиски Ани пока не дали результатов.

Благодаря активной помощи граждан в ходе проведенных на Брянщине операций был раскрыт ряд тяжких и особо тяжких преступлений, виновные привлечены к ответственности, сказал Красильников.

Представитель МВД также рассказал, что срок ведения розыскных дел по фактам безвестного исчезновения людей составляет 15 лет. "Но и по его истечении они могут быть возобновлены при получении данных, требующих дополнительной отработки. Как правило, местонахождение взрослых лиц устанавливается в 78 проц, а несовершеннолетних - в 90 проц случаев. В прошлом году нам удалось разыскать 20 тысяч 938 несовершеннолетних, к сожалению, 562 из них стали жертвами преступников", - сообщил он.

На практике также имеют место факты, когда ребенка тайно увозит один из родителей, который, например, не согласен с решением суда об определении места жительства ребенка. С 1 января этого года в соответствии с изменениями в законодательстве розыском этой категории пропавших занимается не полиция, а Федеральная служба судебных приставов.

Говоря о профилактике детских побегов представитель МВД предлагает на ранней стадии выявлять и устранять причины, по которым ребенок убегает из дома. Он также дал несколько рекомендаций родителям. В частности, чтобы ребенок всегда был под контролем, родители могут "подключить на мобильный телефон ребенка функцию определения местоположения". "Старайтесь записывать детей в секции, чтобы у них было меньше времени на бесцельные гулянки, поощряйте появление у них интересных хобби. Родителям следует уделять ребенку достаточно времени и внимания, интересоваться его делами, а главное, всячески демонстрировать ему свою любовь, тогда и проблем будет меньше", - заключил Красильников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама