Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Работникам разрешат обращаться в суд с заявлением о признании работодателя банкротом

17 июля 2013, 12:57 UTC+3

Поправки вносятся в федеральный закон "О несостоятельности /банкротстве/"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство внесло сегодня в Госдуму законопроект, которым предлагается наделить работников правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании работодателя-должника банкротом. Соответствующие поправки вносятся в федеральный закон "О несостоятельности /банкротстве/". Как подчеркивают разработчики, данные изменения в законодательство призваны повысить защиту прав работников на получение заработной платы и стимулировать работодателей к своевременной выплате заработной платы под риском банкротства. В настоящее время при возбуждении дела о банкротстве исходят только из гражданско-правовых обязательств.

Проектом закона также вносятся изменения в очередность удовлетворения требований по текущим платежам. Так, требования об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовым договорам, предлагается выделить отдельно во вторую очередь текущих требований. При этом, включенные сейчас во вторую очередь требования об оплате деятельности лиц, привлечение которых к делу о банкротстве не является обязательным, выделить в третью очередь. Кроме того, законопроектом предлагается исключить из состава требований первой очереди требования о компенсации морального вреда, которые будут автоматически отнесены к требованиям третьей очереди.

При удовлетворении требований об оплате труда и о выплате выходных пособий в приоритетном порядке будут осуществляться выплаты из расчета не более 30 тыс рублей за каждый месяц на каждого работника, после удовлетворения которых выплачиваются оставшиеся суммы. Как подчеркивают авторы инициативы, это позволит "в случае недостаточности средств осуществить выплаты большему количеству работников".

Инициативой также предусмотрено, что постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено в течение одного года со дня совершения такового /вместо предусмотренных в настоящее время двух месяцев/. Соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях. При этом решается проблема невозможности привлечения в настоящее время работодателя к ответственности в течение третьего месяца с момента образования задолженности, так как уголовная ответственность предусмотрена за частичную невыплату заработной платы свыше трех месяцев.

"Принятие положений, предусмотренных законопроектом, будет способствовать предупреждению возникновения задолженности по заработной плате, позволит осуществить выплаты большему количеству работников в случае недостаточности средств, повысит эффективность мер административной ответственности за несвоевременную выплату заработной платы", - подчеркивается в пояснительной записке к документу.

В случае принятия закон должен вступить в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама