Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд оставил под арестом до 10 апреля фигуранта дела "Оборонсервиса" Максима Закутайло

5 февраля 2013, 16:17 UTC+3
Суд удовлетворил ходатайство следствия, которое настаивало на содержании Закутайло в СИЗО дополнительные два месяца в связи со сложностью дела
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Хамовнический суд Москвы сегодня продлил до 10 апреля срок содержания под стражей одного из фигурантов дела "Оборонсервиса" Максима Закутайло, руководившего окружным материальным складом Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, которое настаивало на содержании Закутайло в СИЗО дополнительные два месяца в связи со сложностью дела, большим объемом предстоящих действий в рамках него, а также отказом обвиняемого от дачи показаний и имеющимися подозрениями о его намерении скрыться.

Прокурор на заседании всецело поддержал позицию следователя о необходимости продления ареста. "Я поддерживаю ходатайство следователя: оно законно и обоснованно и никакая иная мера пресечения не может обеспечить его явку к следователю", - подчеркнул представитель прокуратуры.

Закутайло лично принял участие в рассмотрении ходатайства и возражал против его удовлетворения. "Нет никаких данных о том, что я куда-то собирался скрыться, кроме того, на иждивении у меня остаются двое несовершеннолетних детей", - заявил он.

Защитник Закутайло, в свою очередь, назвал аргументацию следователя "формальной", просил суд учесть экономический характер предъявленных его подзащитному обвинений и не продлевать срок его содержания в СИЗО.

Ранее Главным военным следственным управлением /ГВСУ/ СК России было возбуждено не менее десяти уголовных дел, которые сейчас объединены в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в холдинге "Оборонсервис", а также сотрудников коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

Установленная сумма ущерба превышает 4 млрд рублей, однако следствие не исключает, что она будет расти, а география самого уголовного дела - расширяться.

По данным ГВСУ, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса".

По обвинению в мошенничестве в рамках этого дела под стражей находятся Максим Закутайло и начальник хозяйственного управления Минобороны РФ Николай Рябых. Супруга Закутайло - бывшая руководитель коммерческой организации "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова - была отпущена под подписку о невыезде. Под домашний арест взята экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. В качестве свидетеля по делу был допрошен бывший министр обороны Анатолий Сердюков.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама