Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор пока не оглашает результаты проверки украинского сыра

29 марта 2012, 16:33 UTC+3
Первым эксперты проверили предприятия "Гадячсыр". Российская сторона утверждает, что в его продукции есть растительные жиры
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. Эксперты Роспотребнадзора завершили проверку предприятия "Гадячсыр", продукция которого временно запрещена для реализации в России. Об этом сегодня сообщил первый замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Безуглый. Он выразил сожаление, что "результаты инспекции украинской стороне не представлены".

Товарищество с ограниченной ответственность "Гадячсыр" /Полтавская область/ попало в "черный список" одним из первых. Всего в нем 7 украинских предприятий из разных областей, сыры которых не соответствуют, как утверждает российская сторона, техническому регламенту РФ из-за содержания в них растительных жиров. Однако в Киеве на всех уровнях это опровергают, утверждая, что поставляемые на экспорт сыры отвечают всем требованиям национального законодательства и не содержат растительных жиров. При этом ссылаются на экспертизы, проведенные в украинских и зарубежных лабораториях.

Для иллюстрации проблемы, на которую Роспотребнадзор обратил внимание только в начале этого года, стоит открыть подшивку парламентской газеты "Голос Украины" за 16 марта прошлого года. В статье "Молоко без молока и яблоки с пестицидами" обращено внимание, что "украинский рынок забит фальсифицированной продукцией, купить настоящие масло, сыр, мороженое нелегко, так как молочные реки надежно скованы пальмовыми берегами. Молокозаводы активно закупают пальмовое или кокосовое масло, чтобы использовать вместо молочных жиров растительные".

К примеру, говорится в статье, специалисты "Укрметртестстандарта" установили, что "сгущеное молоко из Гадяча на 100 проц состоит из растительных жиров с добавкой консервантов и подкрашенных титановыми белилами, которые раньше использовали в лакокрасочном производстве". В местной газете этого городка 19 марта того же года в статье "Чем нас кормит "Гадячсыр" подтверждались факты фальсификации продукции. "По молчаливому согласию с властями всех уровней в Гадяче делается все, чтобы за счет здоровья народа набивать себе карманы. Руководство предприятия заставляет осуществлять технологию изготовления отравленной продукции". В статье обращено внимание на то, что "никто не реагирует на эти вопиющие факты".

Генеральный директор "Укрметртестстандарта" Михаил Мураховский в газете "Голос Украины" заявил, что "игнорировать права потребителей на качественные товары помогает недобросовестным производителям законодательство, согласно которому необходимо предупредить предприятие о будущей проверке за 10 дней. Эти предприятия обычно закрываются на время проверки или начинают выпускать качественную проудукцию. Потом снова берутся за свое".

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама