Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Организатор огненного шоу в "Хромой лошади" уверен, что пожар произошел из-за неполадок с электропроводкой

6 февраля 2013, 10:29 UTC+3
По данным обвинения, именно искры от пиротехники привели к возгоранию обшивки потолка в зале для гостей
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр "Россия 24"

Стоп-кадр "Россия 24"

ПЕРМЬ, 6 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Пяткина/. Организатор фейерверк-шоу в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" считает, что пожар, унесший жизни 156 человек, произошел не из-за использования пиротехники в помещении.

"Я уверен, что причиной пожара было не применении пиротехники, а аварийный режим работы электропроводки", - заявил Сергей Дербенев на заседании Ленинского районного суда Перми.

"Я осознаю все последствия трагедии, также глубоко переживаю и приношу потерпевшим и членам семей погибших свои соболезнования. Я заранее прошу прощения у потерпевших за то, что не согласен с выводами следствия, что отстаиваю свою точку зрения. Я точно так же не получил ответов на свои вопросы, причина пожара так и осталась неясной", - сказал Дербенев в ходе прений сторон.

Адвокат обвиняемого Владимир Обухов просит суд оправдать своего клиента, обращая внимание, что его тому "не ясно, в чем он обвиняется, а его права как обвиняемого существенно нарушены".

"Дербенев должен быть оправдан, так как в его действиях отсутствует состав инкриминируемого деяния", - убежден защитник. По его оценке, обвинение Дербенева является не следствием доказанности его вины, а "следствием назначения его виноватым". "Совершенно очевидно, что никто не видел, достигали ли искры от фейерверков потолка", - пояснил Обухов.

Ранее гособвинитель по делу обратил внимание суда, что до организации шоу в "Хромой лошади" Дербенев не работал с пиротехникой в помещении. При этом посетителей клуба не уведомили, что фаейр-шоу будет проходить внутри кафе, и они не были предупреждены об опасности.

По данным обвинения, именно искры от пиротехники привели к возгоранию обшивки потолка в зале для гостей, а "конструкторские решения кафе исключали организованную эвакуацию людей независимо от их возраста и физического состояния", что привело к столь трагическим последствиям.

От сильнейшего пожара в ночном клубе в ночь на 5 декабря 2009 года погибли 156 человек, еще 404 признаны потерпевшими. Возгорание возникло из-за использования пиротехники в помещении, где, как установлено, были нарушены правила пожарной безопасности и строительных норм.

На скамье подсудимых фактический владелец клуба Анатолий Зак, а также неофициальные исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов, обвиняемые по статье УК РФ "Оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей". Отцу и сыну Игорю и Сергею Дербеневым, организовавшим роковое фейерверк-шоу, инкриминируется нарушение правил использования пиротехники, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

Бывшему главному госинспектору Пермского края по пожарному надзору Владимиру Мухутдинову предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, а инспекторам Госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрию Рослякову и Наталье Прокопьевой - в халатности.

Гособвинение считает вину всех фигурантов доказанной и просило суд назначить им наказание на сроки от 2 до 10 лет заключения, при этом самое строгое - для Анатолия Зака. Сам он выразил соболезнования родственникам погибших и пострадавших, но заявил, что не считает себя виновным в трагедии. Защита Зака просила суд его оправдать.

Выступая в суде, Ефремова принесла извинения потерпевшим и заявила, что признает вину и готова понести назначенное судом наказание. Защита Феткулова настаивала на недоказанности его вины. Адвокат Мухутдинова просил суд прекратить уголовное преследование его подзащитного, обращая внимание на то, что он не участвовал в приемке помещения клуба и не знал о самовольно проведенной реконструкции здания.

В свою очередь, потерпевшие настаивают на максимально строгом наказании и не удовлетворены сроками, затребованными для фигурантов стороной обвинения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама