Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуров заявил, что ничего не говорил о поддержке инициативы по переименованию Волгограда

6 февраля 2013, 12:09 UTC+3
Он подчеркнул, что ЦИК готов при необходимости провести соответствующий референдум, но никаких обращений в Центризбирком пока не поступало
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Глава ЦИК России Владимир Чуров ничего не говорил журналистам о том, что является сторонником переименования Волгограда в Сталинград. "Я ничего такого не говорил", - заметил он сегодня, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

Чуров дал понять, что его комментарий по этому вопросу сводился к тому, что ЦИК готов провести референдум, если возникнет такого рода инициатива и будут собраны необходимые документы. "Мы всегда выполняем закон", - подчеркнул глава ЦИК, который все время своего пребывания на посту решительно дистанцируется от любых политических заявлений.

В свою очередь, зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев подтвердил журналистам, что "в Центризбирком не поступало никаких обращений по поводу переименования /Волгограда/". Более того, он напомнил, что, "если речь идет о переименовании города, это решение принимается на местном городском уровне", что касается ЦИК РФ, то он "проводит референдумы федерального уровня".

По закону, инициативная группа должна обратиться в горизбирком Волгограда, дальше есть процедура, прописанная в законе, пояснил зампред ЦИК. Так что по этому вопросу "звоните в Волгоград", напутствовал он.

Ранее депутаты Волгоградской городской думы приняли решение в Дни памяти, связанные с историей Великой Отечественной войны, использовать в качестве символического имени название Сталинград.

Как рассказали сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе гордумы, название "Сталинград" будет использоваться на общегородских мероприятиях 2 февраля - в день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 9 мая - в День Победы, 22 июня - в День памяти и скорби, 2 сентября - в День окончания Второй мировой войны, 23 августа - в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией и 19 ноября - в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.

Это решение было неоднозначно воспринято политиками и общественностью, прозвучали предложения провести по этому вопросу референдум.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама