Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более полутора тысяч уголовных дел возбуждено в 2011 году за уклонение от службы в армии

30 марта 2012, 11:30 UTC+3
За последний год число "уклонистов" возросло на 15 процентов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 марта. /ИТАР-ТАСС/. Более 1,6 тыс уголовных дел возбуждено за уклонение от службы в армии в России в 2011 году, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Генеральной прокуратуре РФ.

"Всего по результатам проверок исполнения законодательства о воинской обязанности в ходе проведения призыва 2011 года органами прокуратуры выявлено более 52 тыс нарушений законов, внесено свыше 10 тыс представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены более 8 тыс лиц. Кроме того, возбуждено свыше 1,6 тыс дел об административных правонарушениях, а по материалам прокурорских проверок возбуждено 1609 уголовных дел за уклонение от прохождения военной службы", - уточнил представитель надзорного ведомства.

По данным Генштаба ВС России, за последний год число "уклонистов" возросло на 15 проц. Всего сейчас "уклоняются от мероприятий, связанных с призывом на военную службу, 235 тыс 881 человек".

В Генпрокуратуре отметили, что военные комиссариаты не используют полномочия по привлечению к ответственности лиц, уклоняющихся от призыва. "Зачастую при наличии всех признаков состава административного правонарушения, предусматривающего ответственность за неявку на призывную комиссию, медицинское освидетельствование, умышленную порчу и утрату документов воинского учета, протоколы не составлялись, лица к ответственности не привлекались", - сообщили в Генпрокуратуре. Так, в Удмуртии на призывную комиссию в Завьяловском районе не явились 98 человек, однако районным отделом военного комиссариата никто к административной ответственности не привлечен.

В целом анализ состояния законности в сфере соблюдения законодательства о воинской обязанности свидетельствует о нарушении должностными лицами некоторых военных комиссариатов требований закона "О воинской обязанности и военной службе". Речь идет о ведении воинского учета, проведении медицинского освидетельствования, контроля за законностью рассмотрения вопроса об освобождении от призыва, а также по привлечению виновных к установленной законом ответственности.

"В нарушение действующего законодательства о воинской обязанности, вследствие ненадлежащего изучения личности призывников, в Вооруженные силы порою призываются граждане, имеющие право на отсрочку от призыва, признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие", - сообщили в Генпрокуратуре.

Также выявлены факты ненадлежащего проведения медицинского освидетельствования. "Зачастую медицинские освидетельствования призывников проводятся формально и поверхностно", - сказали в ведомстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама