Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Майора Солнечникова друзья и родные называли наше "Солнце", для солдат он был вторым отцом

30 марта 2012, 12:02 UTC+3
Офицер-герой будет похоронен в Волгограде, где живут его родные, с соблюдением всех воинских почестей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Восточного военного округа РФ

Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Восточного военного округа РФ

ВОЛГОГРАД, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Каленич/. Майор Сергей Солнечников, накрывший гранату и ценой своей жизни спасший 10 солдат, всегда умел жить для других и друзья и близкие с детства назвали его наше "Солнце". Об этом ИТАР-ТАСС сегодня рассказала сестра погибшего офицера Елена Солнечникова. "Мы звали его так даже не из-за фамилии, а просто потому, что он всегда был по-настоящему солнечным, добрым, отзывчивым", - вспоминает она.

А все офицеры части, где служил герой, едины во мнении: "Солнечников был для солдат вторым отцом".

"Я и наши родители понимаем, что Сергей совершил подвиг, но чувство боли и утраты очень тяжелое. Никакими наградами не вернешь Сергея",- говорит Елена.

"Всем нам тяжело сознавать, что нашего Сергея больше нет, - говорит друг погибшего комбата Дмитрий Зеленяк. - Но по другому он поступить не мог - всегда думал прежде всего о других, а потом уже о себе".

Сергей Солнечников в 1997 году окончил школу в городе Ахтубинске Астраханской области, где его отец Александр Васильевич работал на военном аэродроме. Мечтал стать летчиком. Вместе с другом Дмитрием Зеленяком поступил в Качинское высшее военное училище летчиков. Когда это училище расформировали, поступил в Кемеровское высшее военное командное училище связи, которое окончил в 2003 году. С 2004 года проходил службу в одной из воинских частей в Амурской области, где в 30 лет стал командиром батальона.

ЧП произошло в среду во время практических занятий. 19-летний солдат-срочник неудачно бросил гранату РГД-5 из положения стоя: граната попала в передний бруствер, ограждавший огневую позицию, и отлетела к ногам сослуживцев. Майор Солнечников мгновенно осознал произошедшее, оттолкнул растерянного солдата и накрыл гранату своим телом. Ценою своей жизни он спас несколько человек от поражения осколками, но сам погиб. Медики более полутора часов боролись за жизнь майора, однако раны оказались слишком тяжелыми.

Похоронен офицер-герой будет в Волгограде, где живут его родные, с соблюдением всех воинских почестей.

Губернатор Амурской области, где произошла трагедия, направил сегодня телеграмму соболезнования семье геройски погибшего во время учений майора Солнечникова. "Все мы, родители, рано или поздно отправляем сыновей служить, все переживаем по этому поводу, - пишет Олег Кожемяко. - Через десять дней и мой сын уходит в армию. Благодаря таким офицерам, как Сергей Солнечников, мы можем быть спокойны за своих повзрослевших детей, за солдат и за Отечество. Именно на таких Защитниках стояла и будет стоять великая Русь, наша Родина!", - цитирует слова из блога губернатора корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Савельев.

В части, где произошла трагедия, работает комиссия Минобороны, ведется расследование уголовного дела, возбужденного в отношении рядового Максима Журавлева по признакам преступления, предусмотренного статьей 349, часть 2 УК РФ - "нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека".

"Сергей Солнечников совершил героический поступок", - убежден командир бригады, где служил герой, Сергей Бунцев. По его словам, "это был один из самых перспективных офицеров". Все сослуживцы едины во мнении, что "для солдат он был вторым отцом", рассказал Бунцев.

Майор Сергей Солнечников будет посмертно представлен к государственной награде, как только комиссия Минобороны выяснит все обстоятельства трагического происшествия на учениях в Амурской области. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Восточного военного округа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама