Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генерал Боков, обвиняемый в мошенническом хищении 10 млн долларов, не признал в суде своей вины

30 сентября 2011, 16:35 UTC+3
"Мне не понятно, как я использовал служебное положение и назначение на должность директора Бюро по координации борьбы с организованной преступностью стран СНГ"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Никулинский суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении генерал-лейтенанта милиции Александра Бокова, обвиняемого в хищении путем обмана почти 10 млн долларов.

После оглашения обвинительного заключения, судья Камарова задала подсудимому вопрос – "Понятна ли ему суть обвинений?", на который Боков ответил: "Нет".

"Мне не понятно, ваша честь, прежде всего то, каким образом я использовал свое служебное положение и каким образом я использовал свое назначение на должность директора Бюро по координации борьбы с организованной преступностью стран СНГ, откуда уволился по не связанным с уголовным делам причина", - сказал он. Генерал отметил, что никогда не говорил потерпевшему где работает, не показывал ему удостоверение, а также не приглашал его в свой служебный кабинет.

"Я просто отозвался на просьбу Креймера и познакомил его с Алексеем Чегодаевым /потерпевший/. Речь шла только о консалтинговых услугах в приобретении акций "Волжского нефтеналивного пароходства", - отметил он, уточнив, что никогда не было обсуждений о передаче взятки.

При этом Боков подчеркнул, что не признает себя виновным. Такое же мнение высказали и другие подсудимые.

Адвокат Бокова Лариса Масленникова отметила, что в суде будет доказан факт наличия гражданско-правовых отношений между ее подзащитным и потерпевшим.

Согласно обвинительному заключению, Боков был осведомлен о финансовом положении Чегодаева и задумал завладеть его денежными средствами. Для этого он вступил в преступный сговор с директором международного фонда поддержки казачества Михаилом Креймером и директором фирмы "Стройбетон" Сергеем Степановым. Для этого он сообщил Чегодаеву заведомо ложные сведения, в частности, что сможет с помощью своих хороших знакомых из администрации президента решить его вопрос.

"Боков вступил в преступный сговор со Степановым и Креймером и совершил хищение путем обмана денежных средств в размере 9 млн 828 тыс долларов, то ест не менее 265 млн рублей", - сказано в обвинительном соглашении.

Вместе со своими сообщниками, Боков пообещал бизнесмену помощь в покупке контрольного пакета акций Волжского нефтеналивного пароходства. Как отмечается в обвинительном заключении, Боков сказал Чегодаеву, что стоимость "услуги" за помощь в приобретении компании составит 46 млн рублей. Эти деньги якобы будут отданы в администрацию президента. В результате бизнесмен передал доверенным лицам Бокова почти 10 млн долларов, однако никаких действий со стороны Бокова не последовало.

Как пояснили ранее в Следственном комитете РФ, должность Бокова не предусматривала принятия каких-либо решений в системе МВД России. То есть он изначально знал, что идет на обман.

Ранее процесс дважды откладывали сначала из-за состояния здоровья Бокова, которому стало плохо и ему была вызвана "скорая помощь". Тогда врачи подтвердили, что обвиняемый не может участвовать в заседании по состоянию здоровья. Второй раз - по болезни Михаила Креймера.

Бокову инкриминируется ч.4 ст.159 УК РФ - "Мошенничество в особо крупном размере". Сам же он категорически отрицает свою вину. Оперативную "разработку" генерала проводило Управление собственной безопасности ФСБ России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама